Ноты и палитра

«Природа – Мать моя»

6 003

Неутомимый и плодотворный 76-летний живописец Юрий Плотников, воспитавший не одно поколение выпускников художественно-графического факультета педуниверситета имени Абая, проводит в этом году уже вторую персональную выставку. Недавно в арт-галерее «Бакшасарай» открылась его экспозиция под названием «Природа – Мать моя», где представлено более 40 живописных и акварельных работ разных периодов творчества.

6 004

Родился Юрий Яковлевич Плотников в сентябре 1941 года на Алтае. И сначала стал музыкантом, а потом художником.
– Я жил в деревне Коробейниково, это Западная Сибирь, Алтайский край, на границе с Шемонаихой, в 150 километрах от Усть-Каменогорска, – рассказывает Юрий Яковлевич. – А рисовать любил с детства, хотя ни в какие кружки не ходил. Когда я учился в седьмом классе, к нам в деревню приехал молодой моряк, а мы, пацаны, однажды смотрим – в колхозном ангаре какие-то дудки блестящие лежат. Так вот, после приезда моряка мы уже через полгода играли на танцах танго, вальсы. С седьмого класса я начал изучать ноты, а когда учился в десятом, к нам приехали целинники, привезли с собой культурную программу, вот тогда я впервые двухголосие услышал.
После окончания школы Юрий Плотников поступил в Барнаульское культпросветучилище, которое окончил по классу трубы.
– Мишу Евдокимова помните, юмориста? – спрашивает меня Юрий Яковлевич. – Так вот он окончил то же самое училище, но по классу балалайки и позже меня. Ну когда уже при Хрущове начали петухов, кур считать – десять штук лишние, сестра моя Люська в поисках лучшей жизни сюда переехала. Только телеграмму дала, я все бросил (пение преподавал в деревенской школе) – и в Алма-Ату. Отсюда ушел в армию, в Ташкенте служил – радиотелеграфист, мастер спорта по стрельбе.
Юрий Плотников рассказывает, что его душа просила рисовать, поэтому он пошел учиться в Ташкентский художественный институт, а после его окончания вернулся в Алма-Ату. Преподавал в 119-й школе рисование и черчение, а затем перешел на худграф пединститута, где проработал несколько десятилетий и откуда вышел на пенсию.
На вернисаже в «Бакшасарае» один из его учеников – Мурат Мусин, выпускник 119-й школы, а затем худграфа КазПИ имени Абая и московского ВГИКа, вспоминал, что первая персональная выставка Юрия Яковлевича проводилась именно в их школе. И именно Юрий Плотников направил его на стезю художника.
На открытии выставки автор, как обычно, сыпал шутками и даже продемонстрировал публике свои музыкальные таланты, сыграв на самодельных барабанах и маракасах – индейских погремушках. А также удивил зрителей новыми работами, например натюрмортами, сделанными с элементами кубизма, и заинтриговал темами своих полотен: «Сто лет одиночества: 1917–2017 гг.», «Министерство правды» и другими.
Продлится выставка до 14 октября по адресу: ул. Тимирязева, 42, КЦДС «Атакент», дом приемов «Бакшасарай». Галерея работает ежедневно с 10.00 до 19.00. Телефон 275-58-11.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА