Образ мыслителя

Уйгурский театр музыкальной комедии представил спектакль о мудреце, посвятившем жизнь просвещению своего народа

7 002

Героем новой постановки «Свет Кашгарии» стал видный уйгурский поэт и философ Абдукадыр Дамулла. Получив светское и духовное образование в Казани, Ташкенте, Бухаре, Стамбуле и Каире, он вернулся в родную Кашгарию, чтобы нести своему народу знания, говорить с ним о важности просвещения.
Спектакль поставлен по пьесе современного литератора Алимжана Бавдинова. Основой драматургического произведения стала книга о жизни Абдукадыра Дамуллы, написанная в позапрошлом году, к 100-летию со дня рождения философа, поэта и просветителя.

7 001


Режиссер Азиз Искандаров, сценограф Гузель Мамединова, композитор Газиз Искадаров погрузили зрителя в мир героев, словно сошедших со страниц восточных сказок.
Постановщик рассказал нам, что выстраивал режиссерскую концепцию, основываясь на впечатлениях о своей поездке в Кашгарию в 1990-х годах.
– Мы с театром ездили туда на гастроли. Когда бродили с коллегами по старому городу, казалось, что мы переместились из современной реальности в древний мир Востока с его патриархальностью и яркостью красок, шумными рынками и великолепными дворцами, – поделился впечатлениями режиссер.
Долгий исторический период Восточный Туркестан был закрытым регионом, что способствовало сохранению древних традиций, вот и в начале XX века – время действия в пьесе – Кашгария продолжала оставаться «историческим оазисом», где веками не менялись общественные устои.
У принесшего свет современных знаний в регион Абдукадыра Дамуллы, роль которого исполнил актер Дильшат Аманбаев, появились ученики, соратники, поддерживающие его идеи. Как отметил режиссер, просветитель не замышлял критику существующих устоев, он лишь говорил о том, что традиционный жизненный уклад не противоречит занятиям наукой и обучению грамоте. В своей просветительской деятельности Абдукадыр Дамулла сочетал светские знания с традиционным исламом, не тревожа древних устоев, а, напротив, относясь к ним с большим почтением.
Однако некоторые представители элиты не были готовы к таким идеям, воспринимая их, а вместе с ними и их проводника как угрозу своему благополучию.
Спектакль создан для семейного просмотра, в нем нет современных театральных «заумностей», сюжетные ходы понятны и предсказуемы. И такой подход позволил зрителям на пару часов отлучиться из мира будней в мир сказки, где, несмотря на гибель героя в финале, очевидно превосходство добра и торжество истины.
На премьере спектакля «Свет Кашгарии», которая состоялась на сцене Казахского ТЮЗа (родная сцена Государственного республиканского уйгурского театра музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова на капитальном ремонте), был аншлаг. У театра есть постоянный зритель, среди посетителей много тех, кто верен своему театру долгие годы. В театре действует абонемент, позволяющий зрителям охватывать весь репертуар. В зрительном зале было много детей – учеников младших классов алматинских школ. Как отметил Азиз Искандаров, театр поддерживает постоянную связь со зрителем, в особенности с юным, в школах проводятся обсуждения постановок, что способствует приобщению детей к театральному искусству:
– Радостно, что дети познакомились с личностью Абдукадыра Дамуллы, ведь он говорил о необходимости чтения книг, важности постижения наук, надеюсь, что его наполненный добром жизненный путь станет примером для детей. Сегодня, в условиях динамично развивающегося мира, очень важно учиться, быть любознательным, постигать науки.

7 003
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА