Общие линии

Художники Казахстана и России объединились ради творчества и радуют поклонников изобразительного искусства совместными выставками

6 002

Очередная выставка группы «Яблоневая палитра» открылась в галерее «Улар». Свои произведения в экспозиции представили 24 художника. В зале можно увидеть как живописные, так и графические работы в разных жанрах: живописные пейзажи, «говорящие» портреты, «вкусные» натюрморты. Так, художники Альфия Мухамедьянова и Максат Кантарбаев, не сговариваясь, решили представить на выставке картины с изображением цветов, чтобы посетители почувствовали, что весна уже близко. Есенгали Кадырбаев, Анна Петракова и Айгуль Кыздарбекова отдали предпочтение пейзажу. А Александр Кувшинов выбрал несколько графических работ.
– Много лет назад я начинал как живописец, много работал на разных кинопроектах, а сейчас решил попробовать нечто новое для себя и переключился на графику, – рассказал он.
Кстати, Александр Кувшинов – один из алматинских художников, который давно и успешно выставляется в Москве. В целом же экспозиция очень яркая и разнообразная.
– Мы решили не ограничивать участников выставки определенной тематикой, чтобы они могли раскрыться, – говорит основатель творческого объединения художников «Яблоневая палитра» Лидия Дроздова. – Выставка не случайно называется «Художественные окна», ведь через картины можно увидеть душу художника, узнать, что его волнует. Я давно хотела создать объединение, в рамках которого мастера кисти могли бы работать вместе, выезжать на пленэры, организовывать выставки, чтобы не только самим постоянно совершенствоваться, но и поддерживать у общества интерес к изобразительному искусству.
В этом благородном начинании Лидии Дроздовой помогает ее супруг – художник Игорь Гущин, не так давно переехавший в Алматы из Санкт-Петербурга. Они вместе основали не только творческое объединение, но и художественную школу, в которой обучают всех желающих.
– Честно говоря, я был удивлен тем, что в Алматы столько талантливых художников. Это было приятное открытие, – делится Игорь Гущин. – Конечно, в Питере мастеров больше, но это дело времени. Могу отметить, что работы питерских и местных художников сильно различаются. Первые предпочитают сосредотачиваться на мелких деталях, выписывают узкие извилистые улочки. А в работах алматинских мастеров сразу чувствуется степная широта, будто безграничное пространство. Причем это не зависит от того, какой национальности художник, во всех работах чувствуется восточность.
Также художник отметил, что наши города отличает и отношение людей к искусству. В Санкт-Петербурге уже есть понимание того, что искусство – это не просто творчество, но и бизнес. У нас же многие еще относятся к нему как к увлечению.
– Надеемся, что наша творческая группа поспособствует тому, чтобы отношение к искусству в Алматы стало серьезнее, – продолжает Лидия мысль мужа. – Сегодня в группе «Яблоневая палитра» уже 35 человек и, надеюсь, это не предел. У нас большие планы по организации совместных выставок в Казахстане и России, участию в различных международных проектах. Кроме того, два раза в месяц мы вместе выезжаем на пленэры и пишем этюды. Итоги нашей работы представляем на выставках.
Экспозиция «Художественные окна» для объединения уже не первая. К тому же многие мастера кисти еще до создания группы выставлялись много раз.
– В частности, персональные выставки некоторых художников проходили в нашей галерее. Их творчество нам давно и хорошо знакомо. Мы с радостью проводим у себя выставку группы художников «Яблоневая палитра». Будем помогать этому объединению дальше, – сказал директор галереи «Улар» Юрий Маркович.
Выставка продлится до 11 марта. Галерея работает ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 18.00.

6 003

 

6 004

Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА