Обязательно быть

В пространстве «Трансформа» состоялась премьера спектакля «Гамлет и Тузенбах in Purgatory»

7 002

Режиссером постановки по пьесе молодого американского актера и драматурга Джеймса Костелло выступила Катя Дзвоник. Благодаря ей эту историю впервые увидели на сцене за пределами США.
По иронии судьбы самый знаменитый герой Шекспира Гамлет и не менее известный Тузенбах из «Трех сестер» Чехова вместе оказываются в чистилище, где им предстоит найти ответы на неразрешимые вопросы. Здесь происходят удивительные метаморфозы и нечаянные встречи с Офелией и Ириной. Герои обсуждают, что такое любовь, верность, месть. Приходят к определенным выводам, заставляя и зрителей посмотреть на некоторые вещи под другим углом. В образе Гамлета перед зрителями предстал Думан Нурсила, в Тузенбаха перевоплотился Виталий Куприянов, Офелию сыграла Анара Юсупова, а Ирину – Елена Вовнова. Каждый образ получился уникальным и продуманным.
Примечательно, что спектакль идет на двух языках – Гамлет и Офелия говорят на английском, а Ирина и Тузенбах, соответственно, на русском. Однако все герои при этом понимают друг друга, ведь для чувств языковой барьер не важен.
А вот что сказал о постановке сам автор пьесы, с которым Катя Дзвоник во время работы поддерживала связь через социальные сети.
– «Гамлет и Тузенбах in Purgatore» – пьеса, близкая моему сердцу. Она собрала немало прекрасных артистов, с которыми мне посчастливилось работать и у которых довелось многому научиться. Этой пьесы не было бы без них, и я благодарен, что международная премьера состоялась с режиссурой Кати Дзвоник, – рассказал драматург.
Как отметил Джеймс Костелло, идея постановки на двух языках родилась после просмотра спектакля Тадаси Сузуки «Сирано де Бержерак», где история рассказывалась на нескольких языках. Я внимательно изучил подобный подход. Эта пьеса для меня – путь к надежде, переосмыслению дружбы и прощения и ключ к тому, чтобы позволить себе снова любить – несмотря на культурные или языковые барьеры. Надеюсь, каждый зритель найдет в ней свою правду, наблюдая за тем, как «мятежные души» ищут себя в пространстве, и, возможно, поймет, что в ином мире возможна не только тишина.
Премьера спектакля состоялась в рамках проекта «Пробный показ», который запустило культурное пространство «Трансформа». Согласно идее на площадке представят четыре проекта.
Это большой эксперимент как для «Трансформы», так и для зрителей. В связи с этим первые показы пройдут по условной цене, а останутся ли проекты в постоянном репертуаре «Трансформы», будут решать зрители, оставляя отзыв в конце представления.
Повторные показы спектакля «Гамлет и Тузенбах in Purgatory» запланированы на февраль.

7 001
Елена СОКОЛОВА