Охота на «зайцев»

В конце семидесятых в СССР поверили в честность пассажиров, и кондукторов сменили кассы-копилки…

В конце семидесятых – начале восьмидесятых в СССР поверили в честность пассажиров общественного транспорта, и кондукторов сменили кассы-копилки.

Кассы-копилки были целиком и полностью рассчитаны на сознательность граждан, работали они следующим образом: пассажир, заходя в салон, бросал в щелочку кассового аппарата монету, а затем крутил ручку барабана и вынимал билет, появлявшийся из специального отверстия.
Монетосборник не был связан каким-либо автоматическим устройством с механизмом, выдающим билет, поэтому несознательные пассажиры даже не думали платить, они делали вид, что бросают монету, а потом крутили ручку и совершенно свободно, с невозмутимым выражением лица вынимали билетик.

12 02
Сознательные пассажиры стали писать в нашу газету о подобных фактах, и «Вечерка» устроила рейд в общественном транспорте, было это в январе 1981 года.
Статья, появившаяся по результатам журналистского расследования, называлась «Опять о «зайцах».
«Анализ пассажиропотоков и контроль на линии показывают, что есть еще отдельные граждане, которые в этом увидели для себя возможность для бесплатных поездок. Эта категория пассажиров наносит ощутимый финансовый вред транспорту», – писала наша газета.
В ходе однодневного рейда, в котором помимо журналистов и транспортников принимал участие и милиция, было оштрафовано 116 пассажиров. Основной костяк безбилетников состоял вовсе не из сорванцов или хулиганов, а из людей солидных. Так, не оплатили проезд главный бухгалтер одной из центральных библиотек, художник-оформитель городского парка, инженер-механик автокомбината, медсестра родильного дома.
На вопрос, почему не оплатили проезд, безбилетники оправдывались: забыли. А ведь цена вопроса была всего лишь пять копеек, именно столько стоил проезд в городском автобусе, а на электротранспорте – и того дешевле: три копейки.
Была еще одна категория безбилетников – профессиональные «зайцы», пользующиеся липовым удостоверением.
«Лихо козырнув им перед носом контролера, они поспешно прячут удостоверение в карман», – информировала «Вечерка».
Между тем проверка показала, что многие «мандаты» не давали этим пассажирам никакого права на бесплатный проезд.
Так, одна пассажирка продемонстрировала контролерам удостоверение повара третьего разряда, выданное трестом столовых и ресторанов, также были выведены на чистую воду «зайцы» с удостоверениями ассистента кинооператора киностудии и грузчик центральной материально-технической базы Главместснабсбыта.
«По-прежнему не приобретают билеты многие учащиеся политехнических училищ, студенты вузов. И это, несмотря на то, что месячный льготный проездной билет для них стоит всего 2 рубля 50 копеек», – отмечалось в газете.
В материале подчеркивалось, что такая неутешительная ситуация побуждает к тому, чтобы поставить вопрос об увеличении на общественном транспорте контролеров. «Вечерка» обращалась к читателям, чтобы они уговаривали несознательных пассажиров платить за проезд.
«Нравственный долг каждого, кто заметит автобусного «зайца», – заставить его приобрести билет. В сущности, с выполнения этой необременительной обязанности и начинается общественный порядок в салоне городского автобуса, троллейбуса и трамвая», – подчеркивала «Вечерка».
Во второй половине восьмидесятых кассы-копилки из-за несознательности некоторых пассажиров – нежелания ими оплачивать проезд заменили на компостеры, а количество автобусных контролеров резко увеличилось.
Напомним, в настоящее время, а точнее с 11 января 2016 года, плату за проезд на наземном общественном транспорте города Алматы можно осуществлять только с помощью транспортных карт «ОҢАЙ». Терминалами «ОҢАЙ» оборудован весь наземный общественный транспорт города Алматы. Наличная оплата за проезд отменена.
С 18 января 2016 года совместно с местной полицейской службой ДВД проводятся рейды по выявлению безбилетных пассажиров. Эта работа проводится ежедневно и в усиленном режиме. Уклонение от оплаты проезда на общественном транспорте влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей (4242 тенге).
Юрий КАШТЕЛЮК