Окрылённые алматинцы

В недавнем фестивале наблюдения за птицами «Крылья Алаколя» участниками были в основном алматинцы

12 001

За три дня фестиваля, который проходил в центре «Пеликан» на южном берегу Алаколя, его участники смогли сфотографировать 72 вида птиц. Наталья Боровая, организатор фестиваля, заметно обновила его программу.

12 003

– Наталья, количество участников фестиваля держится на стабильно невысоком уровне. Такое впечатление, что он интересен в основном алматинцам.
– Этот вид экотуризма не является массовым. Ведь здесь чем больше участников, тем сложнее вести наблюдение. К тому же часто нам приходится перемещаться на автомобилях вдоль берегов, и есть технические ограничения. Провести фотосафари для большого количества участников весьма проблематично. Алматинцы составляют большинство еще и потому, что из Алматы можно легко добраться на поезде.

12 002

– 72 вида птиц, которые вы зафиксировали, – это много или мало?
– Это нормальный результат. В Казахстане можно встретить более 500 видов птиц. Около 260 из них обитает на Алаколе. Бывало, что за три дня мы встречали до 90 видов, но и 72 – это хороший результат. В этом году нас поддержало небывалое число профессиональных фотографов, среди которых были Павел Михеев, Александр Жданко, Александр Канцедалов, который, кстати, провел фотоконкурс «Пернатый мир». А Валерий Аяпов привез с собой рекордно большой объектив с фокусом 600 мм. Тем не менее в турнире по спортивной орнитологии победила женская команда «Победоносный жаворонок» – Ирина Маслова, Ирина Глебова и Светлана Дворецкая. За два часа они смогли сфотографировать и определить 36 видов птиц. Все данные мы передали в Казахстанскую ассоциацию биоразнообразия, и они использовались для учета количества птиц. Так что фестиваль имеет и научно-статистическое значение.
– Значит, если у вас нет мощного объектива, то нет смысла ехать на фестиваль?
– Независимо от этого мы предоставляем всем желающим возможность увидеть птиц с помощью подзорной трубы. Кроме этого у нас очень насыщенная культурная программа. В этом году она включала фестиваль «Пеликадры», мастер-класс Ларисы Еропкиной по созданию кукол птиц, интересный семинар о полете души провела психолог Наталья Имтосими. Впервые мы провели церемонию посвящения в бёрдвотчеры, которая особенно понравилась детям. Группа «Северный ветер» представила концерт военных песен, а также новый клип «Лучи». А группа «Аквафон» перевела известную песню «Колыбельная Страны птиц» из репертуара Эллы Фитцжеральд.
Олег БЕЛОВ