Окрылённые балетом

В честь Года молодежи Казахская национальная академия хореографии представила в Алматы концертную программу

7 001

Юные артисты из Астаны посвятили свое выступление алматинцам – корифеям отечественной сцены, Казахскому государственному академическому театру оперы и балета имени Абая, на подмостках которого зародилась профессиональная хореография Казахстана. Концерт стал творческой перекличкой молодого поколения балета с признанными мастерами хореографии. Придя на концерт, именитые балетмейстеры смогли оценить совместную работу педагогов, студентов и учащихся молодого столичного хореографического вуза, созданного по поручению Главы государства.
К слову, менее чем за три года существования академии работа проделана большая. Ректор народная артистка РФ Алтынай Асылмуратова вместе с коллективом педагогов смогла выстроить учебный процесс, направленный на подготовку высокопрофессиональных кадров. Как нам рассказала проректор по учебно-методической работе Алила Алишева, обучение в классах и аудиториях академии чередуется с выступлениями на профессиональной сцене – юные артисты разных возрастов заняты в репертуарных спектаклях столичных театров «Астана Опера» и Astana Ballet.
– Концерт готовился без отрыва от учебного процесса, кроме того, параллельно с работой над гастрольной программой в декабре-январе наши воспитанники были задействованы в «Щелкунчике» на сцене театра Astana Ballet. Всего состоялось 18 спектаклей балета Петра Чайковского, в которых поочередно выступало пять составов воспитанников академии. Также ребята заняты в репертуарных спектаклях «Астана Опера». Работа напряженная, но такой плотный график был составлен для того, чтобы будущие артисты балета привыкали к профессиональной сцене, – отметила проректор.
Показ спектаклей «Щелкунчик» и подготовка к гастролям пришлись на время зимних каникул, но ребята, с согласия родителей, предпочли отдыху творческий процесс.
– Нашим воспитанникам нравится работать, они входят в репетиционный зал с удовольствием, видно, как дети и молодежь хотят учиться, выступать на большой сцене, и это очень важно для становления артиста, – подчеркнула проректор.
Полуторачасовая программа представляла собой спектакль, состоящий из номеров классического балета, модерна и неоказахской хореографии.
Специально к гастрольной поездке были созданы номера для учащихся младших классов. По приглашению Казахской нацио-
нальной академии хореографии их поставил хореограф Мариинского театра Дмитрий Пимонов, также работающий с учащимися и студентами Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.
– Он проделал очень серьезную работу, ведь ставить номера для этого возраста очень сложно. С одной стороны, эти номера должны быть яркими, с другой – в них должна выдерживаться определенная программа, с которой знакомы ребята. Ему удалось совместить одно с другим, – подчеркнула проректор.
Неоказахская хореография была представлена произведением хореографа Айгуль Тати «Балбалапан» и постановкой Анвары Садыковой на музыку народного композитора Даулеткерея. Оба номера были исполнены под музыкальное сопровождение фольклорно-этнографического ансамбля «Туран».
– Неоказахская хореография сегодня активно развивается. Айгуль Тати и Анвара Садыкова – в числе пионеров этого направления, их оригинальные идеи, сочетающие классическую эстетику балета с народным танцем, позволяют создавать произведения искусства, – сказала Алила Алишева.
К слову, Анвара Садыкова, выступившая ведущей концертной программы, активно сотрудничает с академией, а также с театром Astana Ballet, где плодотворно работает над созданием постановок в неоказахском стиле.
По окончании концертной программы зрители наградили юных артистов продолжительными овациями.
Наряду с Алматы воспитанники и студенты Казахской национальной академии хореографии представили концертную программу в Таразе, где также были высоко оценены местной театральной общественностью.
Впереди у юных артистов дальнейшая плодотворная работа. Так, ребята задействованы в репетициях балета «Султан Бейбарс», премьера которого в скором времени планируется на сцене столичного театра Astana Ballet.

7 002
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА