Опять «матрица»

Американская драма «Мат­рица времени» напоминает, как важно правильно расставлять акценты в жизни


Тема может показаться банальной, но на самом деле в будничной суете мы часто не думаем об этом. Фильм «Матрица времени» – экранизация романа Лорен Оливер «Прежде, чем я упаду».
По форме история стопроцентно подростковая хотя бы потому, что главная героиня – понтовая старшеклассница, у которой крутые подруги и парень красавчик. Девушка наслаждается всеми прелестями юности, не особо задумываясь о своих поступках и их последствиях. «В школе всегда так: есть те, кого унижают, и те, кто унижает» – по такой логике живет главная героиня, пока одна ночь не переворачивает ее жизнь. Вместе с подругами она попадает в ДТП и должна погибнуть, но вместо этого вновь и вновь проживает один и тот же день – день катастрофы. Что это – ад? Или жизнь хочет таким образом преподать урок и объяснить что-то героине? Ей предстоит в этом разобраться… Так как в фильме все время показывают практически одни и те же события в одинаковой последовательности, можно предположить, что картина скучная. Однако это не так, потому что в случае с этим фильмом интересно наблюдать не за тем, что происходит на экране, а за тем, как постепенно меняется отношение главной героини к события и людям вокруг. Следовательно, становится другой и она сама. Удастся ли девушке найти себя и помочь тем, кто в этом нуждается? Или уже слишком поздно?
На самом деле если посмотреть глубже, то история не такая уж и подростковая. Она для любого возраста, потому что напоминает о том, о чем мы обычно не задумываемся: по идее, каждый день для любого из нас может стать последним. Надо время от времени напоминать себе о том, что никто, в том числе и ты, не будет жить вечно… Значит, надо стараться сделать все, не откладывая на завтра, помня, что реально только сегодня.
Экранизировала роман «Прежде, чем я упаду» 35-летняя Ри Руссо-Янг. Главную роль в фильме сыграла вполне милая и ранее не знакомая мне актриса Зои Дойч. Компанию ей составили Холстон Сейдж, Логан Миллер, Киан Лоули и другие.
В целом получилась вполне достойная картина. Своего рода «День сурка», только для подростка.