Особый взгляд

В Esentai gallery проходит выставка современного искусства «Альтернативные тезисы»

6 001

В экспозиции представлены работы художников Центральной Азии. Всего более тридцати произведений, выполненных в различных жанрах и стилях. Это и фото, и видео, и живописные работы, и документальный фильм, и коллаж, и инсталляция.
Все произведения очень разные, но так или иначе они затрагивают проблемы современного общества. Например, представитель Кыргызстана Улан Джапаров раскрывает в своей инсталляции тему революции, которая еще пару лет назад волновала его народ. В свою очередь узбекский художник Александр Барковский рассуждает о влиянии России на историю своей страны. Также он исследует взаимосвязь культур и развитие искусства.
– Я много путешествую и могу сравнивать, как развивается искусство в разных странах. Например, в Кыргызстане эти процессы идут быстрее, чем в Узбекистане. В Казахстане современное искусство тоже развивается, но идет по гламурному пути, – говорит Александр Барковский.
Представлены в экспозиции и работы казахстанских художников. В частности, Сауле Дюсенбиной.
– Я, как художник, пытаюсь соединить в своей работе три важнейшие заповеди модернизации сознания – навыки предков, переход на латиницу и трехъязычие, – сказала она.
Выставка вызвала большой интерес у искусствоведов не только Казахстана, но и других стран Центральной Азии. Так, вот что пишет о выставке критик и теоретик современного искусства Алексей Улько:
«Доминирование орнаментального начала парадоксально: почему художники столь синхронно, пусть и по-разному, обратились к этой, казалось бы, реакционной эстетической форме? Почему вместо искрометного революционного безумия зрителю предлагается сопереживать человеку в тупике или желающему снизить обороты пользователю современных технологий? Почему бессильно опавший в тумане вертикальный флаг отзывается столь же меланхоличным горизонтальным потоком овец, превратившимся в темно-серый клин на светло-сером фоне? Почему мы наблюдаем тотальное разочарование идеологиями прошлого, из которых исчезли «твори, выдумывай, пробуй», а остались только «жуй», «кайфуй».
Он отмечает, что все представленные на выставке объекты лишь внешне напоминают изящные постмодернистские симулякры, намекающие на многозначность своих интерпретаций, и в них уже нет привычной хипстерской игривости. Ирония, которую излучают эти работы, по большей части горькая, но как раз эта горечь и несет в себе надежду на то, что актуальным становится осмысление объектной и психологической действительности, а не социально сконструированных «идентичностей».
Выставка «Альтернативные тезисы» продлится до конца августа.

6 002
Леля ВЕРЕСОВА