Ответ Хеллоуину

Приготовить блюда, непременным ингредиентом которых была бы тыква, – такая задача стояла перед студентами кулинарных колледжей и вузов Алматы

7 003

Они приняли участие в фестивале кулинарного искусства «Алтын дастархан – 2016». Его организовал Союз пищевых предприятий Казахстана под девизом «Здоровое питание – здоровая нация».
– Королевой фестиваля не случайно была выбрана тыква. Тем более что сейчас самый сезон для этого ярко-оранжевого овоща, – говорит вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурызгалиева. – Тыква очень полезна и вместе с тем доступна по цене каждому. Она содержит большое количество витаминов, таких редких, как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Мякоть тыквы содержит витамины D, В, А, Е, С, РР, пектины, минералы, яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Овощ к тому же имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания. В кулинарии тыква используется для приготовления супов, пирогов, оладий, сладких десертов, она прекрасно подходит к мясу в качестве гарнира. Наши конкурсанты приготовят блюда из мяса, рыбы, птицы, национальной казахской кухни, десерт. И везде секретным ингредиентом будет тыква.

7 004
По словам Наурызгалиевой, в этом году в конкурсе, который проводится уже 17-й раз, участвовали учащиеся семи колледжей, которые готовят поваров, кулинаров и официантов. Уровень подготовки поваров и официантов в Алматы близок к мировым стандартам.
– Наша организация с удовольствием поддерживает подобные мероприятия, более того, выступает их инициатором, – говорит директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов. – Главная задача таких конкурсов – популяризация рабочих профессий. По некоторым специальностям в городе наблюдается нехватка кадров. Найти, например, квалифицированного сварщика достаточно сложно. Да и хорошие повара, несмотря на то, что у нас немало колледжей занимаются их подготовкой, – тоже редкость.
Тем временем на кухне кипит работа. Молодым поварам нужно уложиться в среднем в 40 минут, чтобы приготовить блюдо. Поэтому времени на разговоры у конкурсантов не предусмотрено.
– Я решил сделать мясное ассорти, – не отрываясь от плиты, сообщил студент колледжа индустрии и туризма Ерлан Тургалиев.– Для этого взял три вида мяса – баранину, курицу и конину.
А Дмитрий Трусов из колледжа гостеприимства и туризма помогает готовить своему другу медальоны из конины с соусом и пюре. Конкуренты у ребят серьезные, поэтому они запаслись секретными ингредиентами – корнем сельдерея, красным вином, черри и тимьяном.
За процессом приготовления наблюдает компетентное жюри.
– Студенты колледжей должны уметь соблюдать всю технологию приготовления блюд, – говорит член жюри, повар дома приемов «Бахчисарай» Ризо Амурлаев. – Смотрим, как обжаривается нарезка, оцениваем внешний вид блюда, насколько аккуратно ребята работают, кладут ли нужное количество ингредиентов в заявленные блюда. Меня порадовала целеустремленность ребят, они стараются сделать блюдо вкусным и непохожим на другие. Так что у нас растет достойная смена.
Во время фестиваля состоялись конкурсы барменов и карвингистов.
Специалист в искусстве художественной резки по овощам и фруктам Анна Филатова проводит мастер-класс.
– Я окончила Алматинский государственный колледж технологии и менеджмента пару лет назад, – поделилась девушка. – Но выбрала профессию карвингиста, так как она дает больше простора для творчества. К тому же этим искусством я занимаюсь с 14 лет. Уже три года выезжаю на банкеты, свадьбы, юбилеи, где создаю необычные букеты из фруктов. В тоже время никогда не отказываюсь от возможности поделиться своим опытом.

7 002
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА