Ожившие экспонаты

В Казахском государственном академическом театре драмы имени М. Ауэзова прошла «Ночь в музее»

6 001

С 1977 года 18 мая мир празднует Международный день музеев, а в Театре Ауэзова данный праздник отмечают 24 мая, потому что именно в этот день в 1968 году здесь открылся свой театральный музей.
Началась «Ночь в музее» в большом зале театра: открылся занавес, и на сцену вы-
ехал поезд из спектакля «Анна Каренина», на нем приехали актеры, персонажи разных постановок, и под духовую музыку проследовали в фойе второго этажа, где развернулось основное действо. После поздравительных речей народного артиста СССР Асанали Ашимова, народных артистов Казахстана Сабита Оразбаева и Есмухана Обаева, директора театра драмы имени Ауэзова Сабита Абдихалыкова и руководителя музея Наргиз Тамабеккызы был исполнен вальс из «Анны Карениной», затем заслуженный деятель РК Болат Абдильманов прочитал монолог Абая из одноименного спектакля, в свое время он был признан лучшим актером театра за эту роль. Затем был показан документальный фильм об истории создания театрального музея, где зрители увидели легендарных казахских актеров. В программе вечера была показана сцена монолога Едыге из драмы «И дольше века длится день», поставленной по одноименному роману Чигиза Айтматова, в исполнении заслуженного деятеля РК Еркебулана Дайырова. Затем гостей пригласили на третий этаж фойе театра, где был организован уголок поэзии Мукагали Макатаева – актеры прочитали стихи и исполнили песни на его слова, и зрители подпевали им хором. Публика также увидела лирическую сцену на балконе из шеспировской трагедии «Ромео и Джульетта» и замечательный отрывок из спектакля «Бейбарс султан» с хореографией боя. После этого состоялся небольшой концерт, где актерами театра были исполнены популярные песни, а затем зрителям предоставилась возможность посмотреть экспозицию музея, расположенного на четвертом этаже фойе театра.
По словам руководителя музея театра Наргиз Тамабеккызы, представленный в экспозиции старый чапан с лисьим воротником был подарен театру в 30-х годах прошлого столетия.
– В начале становления театра многие костюмы были подарены народом, потому что в то время цехов по пошиву костюмов и изготовлению бутафории не было. Поэтому у нас сохранились чапаны, сделанные руками народных мастериц. У нас есть сценические костюмы Шакена Айманова 50–60-х годов, например, костюм Петруччо, который мы демонстрировали на живом манекене – молодом актере театра в прошлом году. В этом году мы включили в экспозицию «Ночи в музее» 16 костюмов. Во время «Ночи в музее» происходит оживление музейных экспонатов, как будто наши великие артисты – глыбы национального театрального искусства – возвращаются к нам в образе своих знаменитых персонажей, именно такое ощущение мы хотели передать нашим зрителям.
Наргиз Тамабеккызы говорит, что всегда очень рада, когда к ним в музей приходят люди – поднимаются по широкой лестнице до начала спектаклей или во время антрактов и попадают в историю театра.
– Я всегда говорю, что чем хранить это все годами в закрытых от посторонних глаз помещениях и собирать пыль, надо показывать ценные экспонаты людям. У нас очень богатый архив. Например, есть фотографии-подлинники начиная с 1926 года, когда была создана театральная труппа во главе с Жуматом Шаниным. На стендах мы вывешиваем копии. Есть фонд, где хранятся негативы. В 1981 году нашему театру было передано это здание, и два зала в нем, отданных под музей, это действительно выставочные залы и в то же время это архивы, там поддерживается оптимальная температура для хранения экспонатов, нет ни окон, ни отопления.

6 002
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА