Партия московского гостя

В консерватории имени Курмангазы прошел концерт ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана» и солиста – известного пианиста, народного артиста России, профессора Московской консерватории Тиграна Алиханова

7 001

Вечер был организован в рамках проекта «Камерата и партнеры», автором которого является художественный руководитель ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана» – народная артистка РК Гаухар Мурзабекова.
В свое время в этом проекте принимали участие такие музыканты, как скрипачи Олег Крыса (США), Александр Винницкий (Финляндия), Сергей Кравченко (Россия), альтисты Жерар Коссе (Франция) и Роман Балашов (Россия), виолончелисты Томас Лундстрем (Швеция) и Игорь Гаврыш (Россия). Пианист Тигран Алиханов в данном проекте участвует во второй раз. Впервые он выступал на сцене с «Камератой Казахстана» в ноябре 2014 года, и тогда звучала музыка Моцарта – Симфония
№ 29 и Концерт для фортепиано с оркестром
№ 27. В этот раз программа была повторена: оказывается, после того аншлагового вечера худрук «Камераты» Гаухар Мурзабекова предложила Тиграну Абрамовичу в следующий его визит в Алматы снова дать совместный концерт, чтобы записать эти произведения. Что и было сделано. Публика погрузилась в чарующий, волшебный мир музыки Моцарта. Сначала в исполнении «Камераты Казахстана» под управлением дирижера Павла Тарасевича прозвучала 29-я симфония Моцарта, затем с солистом Тиграном Алихановым коллектив сыграл 27-й фортепианный концерт. 76-летний профессор играл так филигранно и виртуозно, что после окончания концерта восторженная публика долго не отпускала его. В итоге Тигран Алиханов продлил зрителям приятные минуты встречи с музыкой, сыграв на бис один из вальсов Шопена и «Фейерверк» Дебюсси из цикла «24 прелюдии».
Как выяснилось во время нашей беседы с Тиграном Абрамовичем, он приехал в Алматы не только для участия в этом концерте, но и для того чтобы принимать экзамены у студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Тигран Алиханов является заведующим кафедрой камерного ансамбля и квартета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С Гаухар Мурзабековой он знаком со времен ее студенчества в Московской консерватории.
– Не скажу, что она моя ученица, но к конкурсу я ее готовил, так что наше сотрудничество с «Камератой» началось довольно давно. Очень хорошо играют ребята, – отозвался о возглавляемом Гаухар Мурзабековой коллективе Тигран Абрамович и продолжил: – С Алматы у меня прочные связи, я много раз здесь бывал и с удовольствием езжу сюда. Приезжал и с концертами, и с уроками, и с экзаменами. А в самый первый раз приехал, когда Жания (Аубакирова, пианистка, народная артистка Казахстана. – Прим. авт.) училась у меня в классе – я веду «камерный ансамбль». Я был здесь, а Жания в это время играла концерт в Большом зале Московской консерватории. И помню, я говорил маме Жании, что она играет сегодня в Большом зале консерватории. А она ответила: «Не может быть!». Я сейчас видел Жанию – прекрасно выглядит!.. Так что мне здесь очень нравится, а самое главное – нравятся люди. Конечно, здесь природа прекрасная, фрукты замечательные, но люди очень хорошие, с ними приятно иметь дело.
Индира САТБАЕВА
Фото с сайта almatylife.kz