Первым делом самолеты и девушки

ГМИ имени А. Кастеева представит выставку экстравагантной живописи российского художника Дмитрия Шорина SCARLET

28 002

28 001Многие отчасти знакомы с его творчеством. Ангелы на реактивной тяге – пожалуй, самый открытый и известный проект, выполненный им для аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, где на территории терминала размещены четыре скульптуры Дмитрия (девушки с будто бы вросшими в их спины крыльями самолетов) и панно «Летное поле», созданное совместно с российским музыкантом Сергеем Шнуровым. Это панно, по словам создателей, символизирует безграничность человеческих возможностей и говорит о формировании новой эстетики человеческого тела в век высоких технологий.
– Когда мечты сбываются, у человека вырастают крылья, появляется новая генерация людей, которые могут абсолютно все. Этой идеей люди были увлечены с незапамятных времен, начиная с Леонардо да Винчи, затем эту тему развивали русские футуристы, а вот в наше время это уже становится реальностью, – рассказал о творческой концепции своей работы Шорин.
На создание работ Дмитрия Шорина вдохновляет жизнь.
– У меня в жизни есть две любимые вещи – это самолеты и девушки. Меня всегда вдохновляли самолеты – не только потому, что я хотел стать летчиком, как и все мальчишки, но и потому, что я считаю: самолет – одна из самых совершенных вещей, которые были созданы человечеством, это великолепный объект дизайна, – сказал Шорин.
Куратор казахстанской выс­тавки Светлана Кобжанова рассказала, что в экспозиции будут представлены 14 живописных работ последних лет, приближающие нас к пониманию сути творчества художника Дмитрия Шорина.
Художественная экстравагантность Дмитрия Шорина оказывается востребованной ценителями во всем мире. Он – участник самых престижных выставок и аукционов, в числе которых Palazzo Bembo (Венеция, Италия), Art Paris Art Fair (Париж, Франция), SCOPE Art Show (Майами, США).
Искусство должно сближать людей, считает Дмитрий, и мастерски этого достигает.
По словам куратора выставки, его живопись демонстрирует всеобъемлющий взгляд на мир, вводит зрителя в особое художественное пространство, где соединяются стихии земли, природных ландшафтов и человеческих отношений.
Сам художник не раз отмечал, что его работы – это слияние вымысла с реальной жизнью. По его мнению, живопись – это кусочки памяти, наслоенные на холст.
– Творческий мир – это урывки, привнесенные в твою художественную среду из реальности. Художник берет из нее эпизодические вещи и наполняет ими холсты. Так, на моей картине «Пушкин» изображен зимний лесок, который я увидел как-то раз, и он отпечатался во мне. А вот пейзажа с замерзшим озером, над которым волочится фуникулер, не существует. Озеро есть, но без фуникулера. Мне показалось, что я когда-то, может быть, в мыслях катался на нем. А может, это из чьей-то жизни или из фильма, – приоткрыл живописец завесу в мир своих фантазий.
Российский искусствовед Александр Боровский отмечает, что, несмотря на некоторую угловатость, работы Шорина заслуживают пристального внимания. Персонажи художника диковаты и неухожены, у них ссадины на коленках и дырки на носках, вместе с тем они умеют чувствовать.
Работы художника находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Государственного Русского музея, музея современного искусства «Эрарта», Музея нонконформистского искусства и в частных коллекциях.
Открытие выставки в Музее имени Кастеева состоится 23 августа в 19.00

28 003
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото работ предоставлены ГМИ имени А. Кастеева