По волнам истории

Завтра будет отмечаться Всемирный день радио

7 002

Первый радиоэфир, состоявшийся в нашей республике в 1921 году, историки по масштабности явления сравнивают с таким социальным событием, как строительство Турксиба. Начало радиовещания стало информационным выходом в мир.
В тот исторический период радиопередатчики размещались в парках и скверах, на городских площадях.
В 30-х многие ходили в парк имени Горького, чтобы послушать радио, это было целью их вечерней или воскресной прогулки. На следующий день услышанные в эфире новости горожане обсуждали в компании.
В годы войны радио стало мощным инструментом сплочения людей.
Эфир военного времени ассоциируется с голосами Юрия Левитана и его казахстанского коллеги Ануарбека Байжанбаева. Они зачитывали сводки с фронтов, из их уст в радиоэфире прозвучало сообщение о Победе.
Вместе с тем существовала и фронтовая радиосвязь, которая играла важнейшую роль в координации советских войск. Об этой стороне военной службы делился воспоминаниями поэт-фронтовик Сагингали Сеитов. Вот одно из них.
«Как-то немцы запеленговали нашу радиошифровку, – вспоминал фронтовик, – вызвали лучшего дешифровщика, казалось, важная информация была у них в руках, но произошел конфуз, специалист не смог понять, на каком языке между собой общаются бойцы. В итоге шифровка так и оказалась неразгаданной… А наши бойцы разговаривали между собой на казахском языке».
В послевоенное время радио помогало вести здоровый образ жизни, было источником просвещения.
Алматинская общественница, глава АЮЛ «Гражданский альянс Алматы» Саулета Толганбаева вспоминает, как вместе с мамой, кандидатом медицинских наук Загипой Сыргабаевой, делала зарядку вместе с инструкторами радиопередачи:
– Передачу «Утренняя гимнастика» транслировали каждое утро, мы под радиоаккомпанемент и команды ведущих делали нехитрые упражнения, благодаря которым я не только окончательно просыпалась в ранние часы, но и со временем укрепила иммунитет, это были очень полезные занятия.
Начало 1960-х ознаменовалось подлинным технологическим прорывом в мире радиотехники. Рижский завод ВЭФ начал выпускать портативный радиоприемник «Спидола». Приемник, стоивший в зависимости от модели от 70 до 100 рублей при средней зарплате 120 рублей, сочетал в себе портативность, современный дизайн, передовые технические характеристики. Его мощность позволяла ловить передачи из западных стран.
Выпуск «Спидолы», за которою, к слову, ее разработчики получили Государственную премию СССР, совпал по времени с распространением в нашем городе молодежной субкультуры – стиляг.
Для стиляг, главным местом сбора которых в Алма-Ате была улица Калинина, в народе называемая Бродвеем, появление «Спидолы» стало настоящим подарком.
– Когда я училась в консерватории, старшие товарищи, а также преподаватели ностальгически вспоминали, как благодаря мощной «Спидоле» они ловили Би-би-си, слушали музыкальную передачу знаменитого ныне ведущего Севы Новгородцева, – рассказала Саулета Толганбаева.
Стиляги, а также другие почитатели зарубежных ритмов записывали на магнитофоны песни западных групп, например «Битлз». Конструкция «Спидолы» позволяла сделать относительно чистую запись на магнитофон.
В 60–70-х, когда пластинки с музыкой западных рок-групп были настоящим дефицитом, обладатели записей, сделанных с помощью «Спидолы», ощущали себя настоящими героями.
Большую роль играло радио и в жизни спортивных болельщиков. Радиоприемники ассоциировались с успехами алма-атинской футбольной команды «Кайрат». Об этих страницах истории радио нам поведал болельщик со стажем, кинорежиссер Болат Шарип:
– В 1964 году в Москве, на стадионе в Лужниках, молодой Тимур Сегизбаев забил два мяча в ворота «Спартака», это была настоящая сенсация. Когда из радиоприемников доносился возглас комментатора Николая Озерова «Гол!» – ликовала вся Алма-Ата!
Сегодня, в век цифровой технической революции, радио выдержало проверку временем. Нас окружает много устройств – от стационарных компьютеров до смартфонов, и все они обладают опцией радио. Мы не прочь послушать новости, музыку, когда, например, едем в машине, или идем по улице, или отдыхаем дома. И все это означает лишь одно – история радио продолжается.

7 001
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено Центральным государственным музеем РК;
Кайрата КОНУСПАЕВА