«По всем требованиям науки и учебного начальства»

Памятник деревянного зодчества конца XIX века

12 001

Здание бывшего городского реального училища является памятником деревянного зодчества конца XIX века, построено в 1890 году. Автор проекта Поль Гурдэ.

По тем временам этот важный элемент застройки исторической части города был самым заметным пятном на перекрестке улиц Гоголевской (ныне – ул. Гоголя), угол ул. Казначейской (ул. Калдаякова). Двухэтажное прямоугольное деревянное здание реального училища было построено по заказу Верненской городской думы. И это заставляет относиться с уважением к предкам, которые так ревниво заботились не только о сиротах (читайте предыдущий материал о здании верненского приюта), но и о малоимущих гражданах, чьи дети не имели возможности обучаться в школах. А город нуждался в квалифицированных рабочих руках. Именно поэтому в 1879 году в Верном было образовано двухклассное городское училище на 100 человек. Уже в 1893 году оно преобразовано в трехклас­сное городское училище Туркестанского учебного округа.
В числе преподавателей училища был Г. Вяткин – поэт, организатор «Общества художников и любителей изящных искусств Степного края».
Вот как характеризуют это строение архитекторы и историки.
«Симметрию здания подчеркивает главный вход, выделенный небольшим выступом из общего объема и массивным резным козырьком. Главные оси закреплены фронтонами центрального ризалита и торцами здания. Щедрое декоративное убранство в виде резных карнизов, подзоров, поясков оживляет строгую простоту фасада, расчлененного мерным ритмом окон. Компактный объем, расположенный по диагонали к учебным корпусам гимназий в верхней части Пушкинского сквера, удачно завершал композицию городского центра.
Примечательно, что при проектировании училища архитектором были учтены все гигиенические нормы, обязательные для зданий учебного профиля. П. Гурдэ настоял на замене каменных лестниц деревянными, а также покраске стен в целях гигиены в два цвета: верхняя часть стены должна быть светло-зеленой, в то время как нижняя – темного цвета «во избежание загрязнения». Кроме того, Гурдэ рекомендовал устройство вентиляционных труб для лучшего проветривания классов, а в целях предотвращения порчи деревянных конструкций здания от влаги предложил заменить деревянные отливы железными. В своей записке в городскую управу П. Гурдэ отмечал: «Ни одно учебное заведение в Семиреченской области и даже других провинциях Сибири не может сравниться с Верненским городским училищем в отношении помещения, которое соответствует по размерам и расположению комнат всем требованиям науки и учебного начальства».
После отъезда в Россию генерал-губернатора Семиреченской обласити Герасима Колпаковского его имя присвоили городскому реальному училищу.
Из краеведческих материалов известно: в 1912 году на территории сада, принадлежащего училищу, на участке размером в 100 кв. сажен по проекту геолога
И. Мушкетова. Была построена сейсмическая станция (ул. Гоголевская, 13а). В 1920 году по инициативе Д. Фурманова в здании основана 1-я трудовая школа г. Верного.
В последующие годы здесь располагалось Министерство культуры КазССР.
В настоящее время в здании размещается РГП «Казреставрация».