Под знаком Тенгри

The spirit of Tengri

9 001

В минувшие выходные на площади перед Дворцом Республики отгремел шестой фестиваль The spirit of Tengri.

9 002

Этот праздник музыки уже давно стал национальным брендом не только Алматы, но и всего Казахстана, а слава о нем вышла далеко за пределы нашей страны. Доказательство этому – география участников фестиваля, которая расширяется с каждым годом. Так, на этот раз в грандиозном музыкальном событии лета приняли участие свыше 90 артистов из 14 стран. За шесть лет фестиваль посетили в общей сложности свыше ста тысяч музыкантов и гостей.
В мегаполис приезжают этноколлективы из разных уголков планеты и дарят людям самые яркие музыкальные впечатления. А уж аудитория у фестиваля и вовсе безгранична, ведь проходит он под открытым небом и живая музыка несется далеко за пределы площади. Кроме того, благодаря онлайн-трансляции выступления музыкантов и вовсе могли в реальном времени смотреть все желающие в любой точке мира. В этом году фестиваль прошел в рамках программы «Рухани жаңғыру» и был приурочен к празднованию 20-летия Астаны.
По традиции фестиваль этнической музыки The spirit of Tengri открыл аким Алматы Бауыржан Байбек.
– Рад приветствовать всех гостей и участников этого события международного масштаба, которое открывает всему миру уникальность и многоликость Алматы. Наш город остается местом соприкосновения разных культур и традиций, источником вдохновения и творчества. Мы всегда будем продолжателями многовекового наследия Великой степи – колыбели великих цивилизаций. Современная музыка – не только казахская, но и всех тюркских народов, народов Алтая, Сибири и даже других континентов – уходит своими корнями в глубину веков, когда на обширной территории Евразии одной из главных была цивилизация, обращенная к Тенгри. Недаром самая высокая гора Жетысу рядом с Алматы, один из величайших пиков Тянь-Шанских гор носит название Хан-Тенгри, – сказал глава города.
Фестиваль открыли горячие узбекские парни группы Abbos, которым сразу же удалось погрузить всех гостей в атмосферу этнической музыки. Также в первый день на сцене под открытым небом выступили музыканты из Бурятии, Мозамбика, Испании, Израиля и других стран. Одни коллективы приехали в Алматы впервые, другие уже успели завоевать любовь слушателей. К последним относятся, например, группа Q2A из Израиля или бурятский коллектив Shono.
Гостям из Израиля пришлась по душе казахская этномузыка. Более того, они отметили, что во многом она очень схожа с теми мелодиями, что исполняют они. Музыканты рассказали, что мелодии для себя пишут сами.
– Мы рады поделиться своими мелодиями с алматинцами – очень открытыми и душевными людьми. Обязательно приедем к вам еще, – заверили музыканты.
Не менее насыщенным был и второй день фестиваля. Впервые на сцену в Алматы вышла группа Yele. Этот проект объединяет музыкантов из Буркина-Фасо, Нидерландов и Франции. Музыка, рожденная на стыке континентов, вдохновила многих гостей фестиваля. Многим пришлось по душе выступление армянской группы Gata band. В ответ музыканты выразили восхищение городом Алматы и непосредственно фестивалем.
– Организация на высшем уровне. Встретили нас очень тепло, обязательно приедем к вам и на следующий год, – поделился участник коллектива Гарикин Аракелян.
Главная изюминка творчества Gata band – это синтез во многом забытых сегодня армянских национальных мелодий и современных музыкальных направлений. Привлекает внимание к коллективу и большое количество инструментов, на которых играют музыканты. В частности, дудук, зурна, пку, камани, блул, саз, дхол, дап, паркапзук, африканская калимба… Да всего и не перечислишь, но зато мелодии очень узнаваемые и запоминающиеся.
Кстати, громкие имена были не только среди участников фестиваля, но и в числе гостей. Специально на The spirit of Tengri в Алматы приехали редактор авторитетного в мире музыки журнала Songline magazine Пьер Куни, а также продюсер, основатель форума Babel Med Сами Дак. Это говорит о многом.
В течение двух дней для всех, кто пришел на площадь, работали фудкорт и ярмарка ремесел. Однако главной все равно оставалась музыка, которой не мешал наслаждаться даже накрапывающий время от времени дождь. Воспоминания об этом первом масштабном летнем музыкальном фестивале еще долго будут храниться в памяти всех ценителей этнической музыки, которые уже с нетерпением ждут, когда все повторится вновь.

9 003
Елена СОКОЛОВА
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ