Поднебесное искусство

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева свои работы представит известная художница из Китая Чжан Биюнь

12 003

Ее персональная экспозиция откроется 1 февраля. В одном из залов музея посетители увидят около полусотни работ, созданных мастером кисти в двух разных манерах – традиционной и академической. Таковы сегодня основные направления в искусстве, однако многие современные художники все чаще их объединяют. В результате этого эксперимента часто получается нечто необычное. Такое переплетение тенденций как раз можно наблюдать и в творчестве Чжан Биюнь.
– В результате возникает своеобразный живописный язык, который можно считать общим, глобальным, но с диалектными оттенками. Художница из Китая создает некий сплав того и другого: традиционное искусство используется для рассказа о своих корнях, а академические каноны помогают ей пройти через международные стандарты требований к искусству, – рассказывает искусствовед, куратор выставки Мария Копелиович.
Чжан Биюнь – доктор философии, член Ассоциации русских художников, доцент, преподаватель колледжа искусств при технологическом университете Чжэцзян. В начале творческого пути она отдавала предпочтение традициям классической китайской живописи «гохуа» – методу изображения предмета при помощи линии и пятна на нейтральном фоне.
– Традиционная живопись полна символики и иносказания: понимание этого сложного языка, постижение смысла изображений, которые скрываются за внешней простотой, очень важно для правильного восприятия произведений мастеров, – говорит Мария Копелиович. – К тому же нужно понимать, что в Китае любой художник – каллиграф, а любой каллиграф – художник.
Произведения Чжан Биюнь наглядно демонстрируют то, о чем рассказывает искусствовед. Начиная с 2009 года художница путешествует с выставками по разным городам Украины, Польши, России, Италии и родного Китая. Ее работы находятся в частных коллекциях, музеях и галереях.

12 004

Леля ВЕРЕСОВА