Полосатые гастроли

В Алматы с гастролями приехали легендарные дрессировщики тигров – заслуженные артисты России Карина и Артур Багдасаровы

16 002

Их выступлениям аплодировали зрители во многих странах мира. Доводилось им выступать и в Алматы. И вот спустя девять с половиной лет артисты вновь приехали в наш солнечный город со своими четвероногими подопечными. Вместе с другими артистами Московского цирка Юрия Никулина они представили жителям и гостям мегаполиса новое шоу «Планета 13».
На арене Казахского государственного цирка целый месяц будут выступать гимнасты, чья красота и пластичность движений завораживают, веселые клоуны, которые активно взаимодействуют с публикой и порой смешат до слез, ловкие жонглеры. Конечно же, на радость детям и взрослым выходят на манеж и самые разные животные, которые под руководством опытных дрессировщиков демонстрируют свои самые удивительные таланты. Кошки и собаки на арене, безусловно, очень милы и артистичны. Однако гвоздь программы – тигры. Одно только их появление на манеже вызывает одновременно восхищение грациозностью полосатых хищников и безотчетный страх перед ними. Тем удивительнее наблюдать за тем, как ловко с ними управляются брат и сестра Багдасаровы. Уже больше двадцати лет они вместе укрощают и воспитывают бенгальских и уссурийских тиров. Карина и Артур оказались на манеже еще в юные годы, кода помогали отцу – легендарному дрессировщику Михаилу Багдасарову.
– Несмотря на то что на арену я впервые вышла еще в детстве, я не сразу поняла, что это мое призвание, – рассказывает Карина Багдасарова. – Мечтала стать танцовщицей, даже окончила хореографическое училище, но отец четко и ясно сказал, что я должна стать дрессировщицей. Конечно, сначала было много слез, но сегодня я благодарна папе за то, что проявил твердость. Его уже нет с нами, но каждый раз, выходя на сцену, я мысленно беру его с собой и прошу защиты.
Несмотря на огромный опыт, Карина и Артур признаются, что каждый раз испытывают трепет перед выходом на манеж. Еще бы, ведь на арене брата и сестру буквально окружают тигры.
– Бдительность нельзя терять ни на секунду, животные всегда должны четко знать, кто на манеже главный. Тем более что тигров дрессировать сложнее, чем львов. Полосатые хищники в отличие от царя зверей не прайдные животные и не умеют подчиняться вожаку. Им нужен постоянный соперник, чтобы доказывать свое превосходство.
Всего сегодня на попечении брата и сестры десять тигров, семерых из них алматинцы могут увидеть на сцене. Самый старший из них – Арго. Ему уже двадцать лет, а по человеческим меркам – почти девяносто. Несмотря на это, четвероногий аксакал активно выполняет все трюки на манеже, а еще очень любит драться, постоянно доказывая, что он главный. Также на манеже выступает и самый юный подопечный Багдасаровых – трехлетний тигр Буч. В Алматы его впервые выпустили на арену.
– У каждого из наших тигров свой характер и способности. На это мы обращаем внимание, когда тигрята еще совсем маленькие, и стараемся развивать индивидуальные способности каждого. Причем на манеже они делают только то, что могут и в обычной жизни в дикой природе. Невозможно заставить тигра выполнить то, что ему несвойственно. Например, сделать сальто, – говорит Карина.
– Мы воспитываем наших питомцев, чтобы они не боялись многолюдного пространства. У нас была одна очень талантливая тигрица. Она умела делать много трюков, но перед зрителями становилась беспокойной и забывала все, чему научилась. Пришлось отдать ее в зоопарк, – рассказала Карина.

16 001
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА