Повесть о счастливом человеке

Казахстанская актриса сыграли знаменитого персидского поэта и философа Омара Хайяма

6 003

Моноспектакль поставил режиссер Барзу Абдураззаков по пьесе драматурга Тимура Зульфикарова. Спектакль рассказывает о последних минутах жизни Омара Хайяма, который вспоминает о самых ярких событиях. Постановка полна философских рассуждений о жизни и смерти, о любви, дружбе, доброте. В Омара Хайяма перевоплотилась молодая актриса Айгерим Мустафа, которую зрители не раз видели в театре «Жас сахна», прежде чем она ушла в свободное плавание. Однако именно на сцене этого театра состоялась премьера моноспектак-
ля «Омар Хайям – ловец волны». Позже были показы в пространстве «Трансформа».
– Эта роль для меня особенная, – говорит Айгерим Мустафа. – Я очень долго искала необычный образ, над которым хотела бы поработать, и тут Тимур Зульфикаров предложил мне свою пьесу об Омаре Хайяме. Прочитав ее, я очень вдохновилась, но в то же время сначала не представляла, как я смогу создать образ великого персидского поэта и философа. Мы с режиссером Барзу Абдураззаковым очень много над ним работали. Мне было интересно, как я, женщина, смогу воплотить образ мужчины, да еще и такой непростой. Он ведь был гением, который столько всего сделал за свою жизнь. Я волновалась, получится ли у меня передать все это на сцене. Для меня душа Омара Хайяма – непознанный мир, полный тайн и загадок. Изучая его, я провожу параллели со своими воспоминаниями, мыслями. Мое желание – открыть его душу в своей душе.
Получилось. В спектакле не только раскрыт образ Омара Хайяма как очень многогранной личности, постановка наполнена любовью к людям, к жизни. Ее главная идея состоит в том, что нужно ценить жизнь, не мечтать о том, что может случиться когда-то, а быть счастливым здесь и сейчас, быть в моменте. Вот и в воплощении актрисы Омар Хайям – счастливый человек, который достиг гармонии и готов делиться ею. Зрители вместе с актрисой совершают увлекательное путешествие в многогранный мир Омара Хайяма. В то же время спектакль вовсе не биографический. Вспоминая яркие эпизоды из своей жизни, Омар Хайям концентрирует внимание не на событиях, а на чувствах.
– То, что Омара Хайяма играет женщина, не случайно. Мне в первую очередь хотелось сконцентрироваться не на том, какого пола герой, и не на его биографии или творчестве. Об этом и так многие знают. Стояла задача показать тонкую и ранимую душу, а женщина, конечно, справится с этим лучше всего, – отметил режиссер Барзу Абдураззаков.
Следующий показ спектакля «Омар Хайям – ловец волны» состоится 21 марта в пространстве «Трансформа».
Елена СОКОЛОВА