Приз «Оралману»

Картина «Оралман» Сабита Курманбекова получила специальный приз

16 003

Картина «Оралман» Сабита Курманбекова получила специальный приз основного конкурса 66-го Международного кинофестиваля Мангейм-Хайдельберг, который прошел с 9 по 19 ноября в Германии.

16 001

«За визуально драматическую и эмоционально трогательную историю о семье, которая вернулась на родину, преодолевая культурные и религиозные различия», – отмечено на официальном сайте кинофестиваля.
…Сегодня эта дышащая патриотизмом картина собрала множество наград. Это главный приз XXXV Международного кинофестиваля «Фаджр» (Иран); Гран-при XIII Международного кинофестиваля «Евразия». Кроме того, на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который прошел в сентябре в Татарстане, актер Дулыга Акмолда получил приз в номинации «Лучшая мужская роль». Также картина получила приз «Лучший фильм» и особое упоминание независимого жюри SIGNIS на юбилейном ХХ Международном кинофестивале Religion Today («Религия сегодня») в Италии. А в декабре текущего года «Оралман» откроет
IV Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» в Башкортостане.
Между тем у картины был тяжелый путь к сердцу зрителя. Сценарий картины был готов еще в 2013 году. Финансирование было открыто в начале следующего года. Но в это время шла напряженная работа над госзаказом – киноэпопеей «Путь лидера». Все лучшие силы национальная киностудия бросила на этот проект. Поскольку Сабит Курманбеков пользуется заслуженной репутацией одного из лучших казахстанских художников-постановщиков, его попросили несколько месяцев («буквально до августа») поработать на съемках киноэпопеи. Он отработал, а в сентябре сказали, что началась работа над следующей серией «Пути лидера». Нельзя, мол, ломать стилистику. Скрепя сердце художник согласился продолжить работу. Надеялся на весну 2015 года. А там опять гром среди ясного неба: киностудия получила заказ на съемки телесериала «Казак елi». И Сабита Курманбекова вновь озадачили: «Никто, кроме тебя, не сможет построить сложные национальные декорации. А твою картину «в связи с занятостью специалиста» перенесем на следующий год».
Когда в январе 2016 год Сабит приступил к съемкам собственной картины, ее бюджет в результате девальвации «похудел» вдвое. Вместе со сценаристом режиссер вынужден был по ходу «ломать» сценарий, то есть упрощать.
– Видимо, это уже стало традицией: чем больше преград возникает у картины, тем больше художник прилагает сверхусилий, чтобы выполнить задачу, – вздыхает Нурлан Санжар. – В свое время фильм «Меня зовут Кожа» (Нурлан Санжар сыграл в этой картине главную роль. – Прим. авт.) тоже закрывали. Режиссера Абдуллу Карсакбаева обвиняли в том, что он бездарный, а фильм заметили на Каннском кинофестивале. Картина получила самый первый и пока единственный в Казахстане специальный приз за лучший фильм для молодежи. Легендарная «Кыз Жибек» Султана Ходжикова тоже была снята вопреки обстоятельствам. Режиссер получил госпремию, инфаркт и ни копейки гонорара: все, что зарабатывал, уходило на картину.
…Возвращаясь к теме только что завершившегося в Германии кинофестиваля: его организаторы дали настоятельные рекомендации своим прокатчикам по показу «Оралмана» в этой стране.

16 002
Разия ЮСУПОВА