Просим на сцену

Алматинским театралам представилась возможность посмотреть работы российских режиссеров

Это стало возможным благодаря очередному креативному проекту театра «АRTиШОК». Актеры устроили на своей большой сцене настоящую театральную лабораторию, пригласив из России трех режиссеров. В итоге за несколько дней творческой совместной работы удалось создать эскизы трех совершенно разных спектаклей.

11 1 001

– Режиссерская лаборатория Союза театральных деятелей России – это уже мощный налаженный механизм. Структура, в которой молодые режиссеры готовы ехать куда угодно, чтобы ставить спектакли. В Алматы привезти одного постановщика – это уже большая работа, а тут сразу три человека. Это важный опыт для команды, а для зрителей – отличная возможность посмотреть режиссерский язык разных школ, – сказала управляющий директор и актриса театра «ARTиШОК» Анастасия Тарасова.

11 2 002

Итоги совместного творчества смогли оценить зрители. Причем они должны были не просто посмотреть три постановки, а проголосовать за самую интересую, которая в дальнейшем превратится в полноценный спектакль и войдет в репертуар театра. Это оказалось самой сложной задачей, ведь каждый из приглашенных режиссеров выложился максимально, воплощая свою идею, как и работавшие с ним актеры. К тому же произведения для постановки гости выбрали совершенно разные. Так, окончившая ГИТИС Юлиана Лайкова представила эскиз спектакля «Сон в летнюю ночь», который показали на сцене актеры Чингиз Капин, Елена Набокова, Виктория Мухамеджанова, Катя Дзвоник и другие. Установив на сцене три кровати и облачившись в спальную одежду, артисты устроили любовные разборки. Местами их диалоги вызывали смех, но также и заставляли задуматься о превратностях любви.
Еще один участник театральной лаборатории, тоже выпускник ГИТИСА Алексей Шавлов выбрал для постановки пьесу американского драматурга Дона Нигро «Звериные истории». Режиссера не смутило, что этот спектакль уже идет на сцене другого алматинсого театра – «Жас сахна».
– Эта пьеса, посвященная историям животных, которые во многом так напоминают человеческие, вдруг стала очень популярной у многих театров. Почему бы не показать и свой взгляд, – отметил режиссер.
По эскизу становится понятно, что, если он превратится в полноценный спектакль, то во многом не будет похож на постановку в театре «Жас сахна». Те же самые «Звериные истории» зазвучат по-новому. Уже хочется услышать их все, а не только те, что представили в эскизе. Например, историю сурка, который боится собственного отражения в зеркале, или попугая, мечтающего выражать собственное мнение, а не повторять за другими.
Третьей постановкой, которую представили зрителям, стал эскиз спектакля «Любовницы» по одноименному произведению известной австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Пожалуй, этот спектакль – самый глубокий и неоднозначный из представленных. Таково и само произведение. На примере двух героинь можно проследить совершенно разные судьбы. Бригитта и Паула – две девушки, одна из города, вторая из деревни. Однако для них обеих любовь и семья – только средства добиться желанного положения в обществе. Муж нужен для того, чтобы стать особенной, то есть больше никогда не работать на фабрике по производству женского нижнего белья, директор которой – хозяин их маленького мира. При этом, стремясь стать не такими, как все, героини повторяют судьбы тысяч и тысяч женщин, которые когда-то думали точно так же.
Эскиз спектакля «Любовницы» на суд зрителей вынес выпускник Нижегородского театрального училища и театрального института имени Щукина Раушан Иксанов. Показ встретили бурными аплодисментами. Полую версию этой постановки тоже хотелось увидеть немедленно.
В конце всех показов зрителям предложили проголосовать, опустив свой билет в коробочку с названием понравившегося спектакля. Думаю, многим хотелось разорвать свой билет на три части. Остается надеяться, что участники театральной лаборатории сделают из этого правильные выводы.

11 3 003
Елена СОКОЛОВА
Фото Ильи ГРИШИНА