367.3  419.68 5.58

Проснись и пой

«Парад сопрано»

В Казгосфилармонии имени Жамбыла прошел концерт «Парад сопрано» с участием оперной певицы, доцента кафедры вокального искусства Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, лауреата международных конкурсов Гульнары Нургалиевой и ее талантливых учениц.

7 004

Долгие годы Гульнара Нургалиева была арфисткой, работала в составе симфонического оркестра филармонии имени Жамбыла. Но в 34 года решила учиться академическому вокалу, в итоге посвятила себя оперному искусству. И подтолкнул ее к этому случай: Гульнара пришла в ГАТОБ имени Абая послушать оперу Джузеппе Верди «Аида», где главную партию исполняла легендарная певица Рахима Жубатурова... И именно Рахима Тулегеновна посоветовала Гульнаре поступать в консерваторию на вокальное отделение, где она преподавала.
У Гульнары были великие учителя – народные артистки Казахстана Рахима Жубатурова и Надия Шарипова, а позже – народная артистка СССР Елена Образцова. Гульнара Нургалиева нашла себя в том, чтобы, как и они, быть педагогом. Через оттачивание молодых талантов Гульнара Асылбековна продолжает творить и время от времени сама выходит на сцену, причем иногда с учениками.
В «Параде сопрано» приняли участие не все ученики Гульнары Нургалиевой, а лишь те, у кого имеется в послужном списке звание лауреата международного конкурса. Одна из них Альфия Абдульманова, уже успевшая проявить себя на оперных подмостках. Затем на сцену вышла 18-летняя Мадина Оразбай, которой в большом зале филармонии имени Жамбыла выступать не впервой. Недавно она пела на этой сцене с солистами Большого театра имени Алишера Навои.
Обладательница меццо-сопрано Сабина Исмаилова – еще школьница, недавно она окончила десятый класс. Но самой юной участницей концерта стала десятилетняя Аделина Мухамеджанова. В этом году она сумела покорить жюри Девятого телевизионного вокального фестиваля San-Remo Junior, где девочке присудили третью премию.
Вслед за юной певицей выступила самая именитая ученица Гульнары Нургалиевой – покорившая Европу Сара Найман, которая после учебы в магистратуре Венской консерватории уже с десяток лет поет на оперных подмостках Австрии и других стран.
Асель Ергарина, по выражению певца Рафаэля, который вел концерт, «осмелилась исполнить величайшую и сложнейшую из арий» – арию Диноры из оперы Мейербера «Динора». Как отметил ведущий, это произведение ввиду своей невероятной сложности не исполнялось в Казахстане около 50 лет, а полвека назад эту арию пела народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Вместе со своим педагогом Гульнарой Нургалиевой и Мадиной Оразбай Асель исполнила также произведение Винценцо ди Кьяра «Гордая прелесть осанки» и «Казахский вальс» Латифа Хамиди, во время которого вышли все участники концерта – солистки и концертмейстеры Гульжан Узенбаева, Юлия Боос, Зарина Гатиатуллина, Нургуль Амзеева и другие. В это время с цветами к сцене подошел солист ГАТОБ имени Абая тенор Балуан Беркенов и стал дарить участницам концерта розы. Затем он запел «Застольную» из оперы Верди «Травиата», а певицы подхватили арию.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА