Пространство без границ

Выставка слепых алматинских художников

7 001

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» – эта цитата из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери вполне могла стать девизом выставки слепых алматинских художников. Их работы можно было увидеть в галерее «Тенгри Умай».

Экспозиция стала итогом совместного проекта представителей общественного объединения «Вижу сердцем» и грузинского художника Георгия Гураспашвили. Наш гость уже более 15 лет проводит занятия для незрячих.
– При этом сказать, что я их обучаю, было бы не совсем верно, потому что не всегда понятно, кто из нас кого учит, – говорит Георгий. – Люди, которые могут видеть, порой даже не представляют себе, насколько удивителен и богат мир незрячего человека. У большинства из нас повсюду стоят границы, мы уверены, что все в мире выглядит так, как показывают нам глаза. У слепых таких барьеров нет. Они живут в бесконечности, в беспредельном пространстве без видимых границ. Они создают абсолютно новое направление в искусстве. Я это понял, когда мой студент Гога Кобелашвили потерял зрение. Конечно же, ему понадобилось некоторое время для адаптации, чтобы покинуть визуальный мир и войти в другой мир, немного странный для нас. Но когда я увидел картины уже слепого человека, я был очень взволнован. Линии совпадают с линиями, он чувствует размер бумаги и создает удивительные композиции.
С тех пор Георгий Гураспашвили помогает особым людям раскрывать свои таланты. Именно поэтому, приехав в Алматы, он направился в Казахстанское общество слепых, где оказалось немало желающих взять в руки кисти и краски. Занятия проходили почти два месяца. За это время ученики художника создали несколько десятков работ, выставку которых помогли организовать в галерее «Тенгри Умай».
– Это очень важное событие, причем даже в большей степени для людей, у которых нет проблем со зрением. Выставка расширяет границы нашего сознания. Она дает повод задуматься о том, что ничего невозможного нет. Каждый человек по-своему особенный. Иногда ему нужно только помочь раскрыться, – считает Георгий Гураспашвили.
Он рассказал о специальной методике, разработанной для того, чтобы незрячие художники могли творить. В частности, это особые холсты, на которых они процарапывают рисунок, затем сверху печатается краска и получается готовое произведение. Каждая такая картина уникальна, потому что написана в собственной манере художника. Работы учеников Георгия Гураспашвили это подтверждают. В частности, алматинец Мурат Акнуртаев представил на выставке несколько рисунков. На каждом из них надпись: «Бог везде».
– Это мое послание людям. Я остро чувствую присутствие Бога везде и хочу рассказать об этом с помощью картин всем, кому это интересно, – поделился Мурат Акнуртаев.
Георгий Гураспашвили путешествует по разным странам мира, помогая особенным людям раскрывать свои таланты. Сам он стал членом Союза художников СССР в 25 лет, постоянно участвует в различных международных проектах.

7 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА