Пять с плюсом

07 002

Государственный квинтет деревянных духовых инструментов закрыл концертный сезон-2017/2018 в обновленном составе и выступил в Казгосфилармонии с флейтистом из Франции, нашим соотечественником Ержаном Кушановым.

07 001

Этому коллективу уже более двадцати лет, он был создан профессором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, заслуженным деятелем РК, выпускником Европейской академии музыки имени В. А. Моцарта кларнетистом Жанатом Ермановым.
На сцене Казгосфилармонии в составе квинтета вместе с Жанатом Ермановым и уже знакомым публике фаготистом Талгатом Сапабековым, а также вышедшей из декретного отпуска флейтисткой Сулужан Елубаевой выступили молодые музыканты Асыл Жакыпбек (гобой) и Санжар Кадырбеков (валторна). Все участники квинтета – выпускники Алматинской консерватории, лауреаты республиканских и международных конкурсов. Они сыграли Дивертисмент № 1 Моцарта, Квинтет № 2 Данци, темы из оперы Бизе «Кармен», «Вереск» Дебюсси, два танца (Интрадо и Салтарелло) из «Пяти старинных венгерских танцев» Фаркаша, а также Скерцо Баха, известное как «Шутка», и «Полет шмеля» Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». Многие из них публика в исполнении квинтета слышала не впервые, но программа концерта была изменена, вместо нескольких заявленных в афише произведений были исполнены Третья часть Дуэта № 1 Куммера и Квартет Россини. И прозвучали эти два произведения с участием талантливого флейтиста Ержана Кушанова, чье выступление для зрителей стало приятным сюрпризом. Причем сыграли музыканты практически без совместной с гостем репетиции.
Ержан – выпускник Высшей Парижской консерватории, куда он поступил после окончания музыкальной спецшколы имени Ахмета Жубанова. На тот момент конкурс в Парижской консерватории составлял 70 человек на одно место. Ержан имеет степень магистра, работал в Шведском национальном оркестре, в данный момент преподает в Региональной консерватории (Париж). В Алматы Ержан Кушанов приехал, чтобы провести в Казахской национальной консерватории летнюю флейтовую школу. Если мастер-классы проводятся разово, то летняя школа представила собой интенсивный курс из шести уроков: каждый день Ержан читал лекции, а затем проводил практические индивидуальные занятия. По словам Ержана Кушанова, так можно было увидеть разницу у обучающегося между первым и последним уроком, у ребят наблюдался большой прогресс и они интересовались, когда в следующий раз будет такая школа.
Узнав, что Ержан находится в Алматинской консерватории, Жанат Ерманов решил предложить ему выступить вместе.
– Это наш земляк, который прошел во Франции хорошую флейтовую школу. Буквально вчера мы с ним встретились, а сегодня уже прекрасно сыграли на концерте, как будто долго репетировали. Этот концерт представляет собой неформальное суждение музыки или искренние пожелания музыкантов, то есть такой концерт, где каждый участник может показать себя, – рассказывает Жанат Ерманов.
– Мне выпала большая честь – Жанат Рахметуллинович пригласил меня на концерт квинтета помузицировать вместе, это замечательный опыт, – отметил Ержан.
По его словам, изначально он планировал провести в Алматинской консерватории масштабный курс и пригласить всемирно известного саксофониста Никиту Зимина, который тоже является выпускником Высшей Парижской консерватории, магистром, он лауреат престижных международных конкурсов, президент Всероссийской ассоциации саксофонистов. Однако все уперлось в финансы, а спонсоров поддержать этот проект не нашлось.
– Но ничего страшного, это наша первая школа, – говорит Ержан Кушанов, – в дальнейшем мы планируем проводить курс на масштабном уровне. Мне очень хотелось бы развить нашу флейтовую школу, я вижу, что ребята голодные до информации и они стремятся расти на профессиональном уровне.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
На первом снимке: артисты квинтета и Ержан Кушанов во время исполнения Квартета Россини.