Пять в одном

В этом году Государственный квинтет деревянных духовых инструментов отмечает юбилейную дату

10 001

Пятнадцать лет назад квинтет был включен в число коллективов Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.
Если же говорить о полном возрасте коллектива, созданного и руководимого лауреатом международных конкурсов, профессором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, заслуженным деятелем РК кларнетистом Жанатом Ермановым, то ему 21 год. За время своей деятельности он добился больших профессиональных успехов и сегодня является одним из ведущих камерных коллективов страны.
Мы побеседовали с Жанатом Ермановым о том, как развивается камерное музыкальное искусство в Казахстане и в крупнейшем городе страны – Алматы.
– На концертах вы не только исполняете произведения, но и выступаете в роли ведущего, рассказываете о произведениях и композиторах. На ваш взгляд, это способствует популяризации камерной музыки?
– Думаю, что популяризировать музыку – одно из предназначений исполнителя. При создании квинтета было оговорено, что мы, его участники, будем способствовать музыкальному просвещению, пробуждать интерес к камерной музыке, в частности к музыке барокко. Поэтому перед исполнением произведения мы стараемся рассказать интересные факты о нем. И опыт показывает, что такой комментарий помогает слушателю усилить впечатление от концерта.
– На открытии сезона, состоявшемся в Большом зале филармонии имени Жамбыла, к пятерке духовых инструментов добавился клавесин. Как этот старинный инструмент сегодня воспринимают слушатели?
– Воспринимают очень хорошо, потому что в сочетании с деревянными духовыми инструментами он создает очень красивый тембр. В концертной программе звучала музыка барокко – произведения Генделя, Баха, Вивальди, а клавесин был неотъемлемым участником концертов эпохи, в которую жили и творили эти композиторы.
– Вы открыли сезон в Большом зале филармонии, но, как правило, даете концерты в Камерном зале. Камерности требует специ-
фика произведений, которые вы исполняете?
– Камерная музыка очень хорошо воспринимается именно в небольшой аудитории, тогда она наполняет все пространство, и это способствует созданию особой атмосферы.
– В одном из интервью вы говорили, что камерная музыка – один из сложнейших жанров. Почему?
– Здесь очень важна сыгранность коллектива, чтобы музыканты чувствовали друг друга, добились чистоты, глубины исполнения, могли создать форму произведения, преподнести вещь слушателю – передать дух эпохи, в которую оно было создано.
– Насколько популярен этот жанр среди отечественных исполнителей?
– Камерная музыка становится все более популярной в исполнительской среде. Так, наряду с нами в составе филармонии успешно концертирует Государственный академический струнный квартет имени Газизы Жубановой. мы тесно общается, следим за творчеством друг друга, вместе концертируем. И молодежь не сидит на месте, объединяется в творческие коллективы, появляются афиши, рекламирующие камерные концерты. В числе новых коллективов – государственный ансамбль «Форте трио» Тимура Урманчеева. Коллективу несколько лет, но он уже заявил о себе, часто концертирует, выезжает за рубеж. Камерная музыка в нашей стране расширяет границы.
– Вы преподаете в консерватории, в числе ваших студентов много желающих осваивать камерную музыку?
– В консерватории есть предмет «Квинтет деревянных духовых инструментов». Его разработал я на основе опыта выступлений квинтета. Ежегодно предмет проходит аттестацию, он хорошо себя зарекомендовал, пользуется популярностью у студентов, лучшие из них попадают в квинтет. К слову, у меня в коллективе сейчас работают студенты, магистранты, выпускники нашей консерватории.
– Расскажите о составе и репертуаре вашего коллектива.
– Фагот – Талгат Сапабеков, флейта – Сулужан Елубаева, гобой – Асыл Жакыпбек, валторна – Санжар Кадырбеков. Все они одаренные молодые музыканты, все время совершенствующие свое мастерство.
У нас разнообразный репертуар, он охватывает различные эпохи – барокко, классицизм, произведения современных композиторов.
– Кто из современных казахстанских композиторов пишет музыку для камерных коллективов?
– В нашей стране много авторов, проявляющих интерес к камерной музыке, в их числе Ольга Хромова, Балнур Кадырбек, Серик Абдинуров, Алиби Мамбетов, Яков Хан, Адиль Бестыбаев. Фактически весь Союз композиторов пишет музыку для камерных коллективов, мы проводим творческие вечера, посвященные нашим авторам.
– Каковы ближайшие планы коллектива?
– Уже скоро, 13 декабря, в Большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла мы представим международный проект «Италия – Казахстан». Вместе с Государственным квинтетом деревянных духовых инструментов выступит сопрано – наша сооте-
чественница, ныне проживающая в Италии, Алия Бейсенова. Прозвучат произведения Моцарта, Вивальди, Беллини и других всемирно известных композиторов.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено Казахской государственной филармонией имени Жамбыла