«Расщепление» художника

Персональная выставка Нурбола Нурахмета

6 001

По мнению многих искусствоведов, сегодня этот выпускник Казахской национальной академии искусств имени Жургенова – один из самых ярких представителей молодого поколения центральноазиатских современных художников. В своем творчестве он опирается на традиционные техники – живопись, коллаж, рисунок и литографию, которые в контексте повсеместного использования фотографии, видео и искусства прямого действия предлагают свежий подход к художественному жесту.
Персональная выставка художника, организованная галерей Aspan Gallery, проходит на территории комплекса VILLA Boutiques & Restaurants. В экспозиции представлены произведения, выполненные автором в различных техниках за последние несколько лет.
В этих работах Нурбол Нурахмет пытается произвести своеобразный визуальный анализ спектра волнующих его проблем.
– Моя выставка – это анализ, разбор, вскрытие. Срез как физический, так и визуальный, временной и пространственный. Разбор целого, отделение одного от другого, фрагментация для понятия целого, – говорит художник. – Я работаю с телом, телесностью и отношением к нему. Одушевленное тело и телесная душа. Все разговоры о душе рано или поздно спускаются на землю, поскольку тело предшествует мышлению. Присутствие тела как живого объекта или как монумента в виде представителя тела.
В качестве аналитического метода Нурбол Нурахмет использует фрагментацию, расщепление, коллажирование смыслов, образов, ощущений. Недаром его герои обнажены или даже лишены кожи – как внешнего покрова смыслов. Например, «Комната Абая» наполнена многочисленными образами классического искусства из европейской и российской истории. Здесь в тесном пространстве, как в бутафорской кладовой, складированы те, кто повлиял и продолжает влиять на культурное развитие Казахстана. А работа «Березовая роща. Кенесары» уводит воображение в дебри исторических гипотез и мифологий. Здесь история о последнем казахском хане, погибшем в противостоянии Российской империи и, по одной из гипотез, обезглавленном, окрашивается скорбным ощущением потери национальной идентичности.
Каркасом выставки выступает серия пейзажей «Среда», «Созвездие» и «Четверг». Картина «Созвездие» с памятником Абаю на фоне звездного неба уже известна казахстанскому зрителю по нескольким экспозициям в Алматы и Астане. На выставке «Расщепление» картину можно увидеть в форме триптиха согласно изначальной задумке художника.
Городские пейзажи, представленные на трех холстах и словно сошедшие с открыток, кажутся запечатленными в дневное время, но свет в композиции – как при искусственном освещении – превращает пространство в подобие театральной декорации и обнажает внутренний конфликт изображенных достопримечательностей.
Особый раздел творчества художника представляет собой ряд рисунков обнаженной натуры и последующий перевод их в технику автолитографии. Здесь автор не просто показывает знание анатомии и техники изображения тела, но и соприкасается с важными теоретическими дискурсами философии XX века – проблемой телесности и проблемой тиражности в искусстве.
– С первой персональной выставки Нурбола прошло уже больше пяти лет. В то время он только окончил учебу, и его выставка в Государственном музее искусств имени Кастеева как бы завершала период студенчества, – говорит основатель галереи Aspan Gallery Меруерт Калиева. – На нашей выставке «Расщепление» мы уже видим вполне зрелого художника, который изучает проблемы современности, находя выражение своим мыслям в живописи, коллаже, графике или в форме книги – диалога с другим художником. Примечательно и то, что специально для выставки Нурбол подготовил целую серию автолитографий. Раньше казахстанские художники были известны на весь СССР своей печатной графикой. К большому сожалению, сейчас эта техника осталась на периферии художественного высказывания и практически утрачена. Замечательно, когда художники могут использовать традиционные техники и затрагивать актуальные темы.
Персональную выставку Нурбола Нурахмета можно посетить в любой день с 10.00 до 22.00. Вход свободный.

6 002
Елена СОКОЛОВА
Фотографии предоставлены галереей
Aspan Gallery