Россыпи фантазии

Более 100 работ представили в Алматы мастера плетения бисера

7 001

Выставка под названием «Бисерная поэзия» проходит в Центральном выставочном зале ГМИ имени А. Кастеева.
18 мастеров из пяти городов Казахстана – Астаны, Алматы, Шымкента, Кокшетау и Жанаозена – представили авторские женские украшения, аксессуары, вышитые картины и флористику.

7 002


Организатором выставки выступила мастер плетения бисера Наталья Вербицкая.
– В наши дни рукоделие переживает второе рождение. Это очень полезно, так как обеспечивает надежную защиту от стресса, преследующего современного человека буквально по пятам, – сказала она.
Наталья занимается бисером профессионально. А начиналось все так: будучи вполне состоявшимся педагогом, она решила попробовать себя в чем-то еще, обратила внимание на плетение бисера, которое в наше время стало набирать обороты.
– Задумывалось все как хобби, но переросло в дело, которое я веду параллельно с педагогической работой, – призналась мастер.
У Натальи есть группа единомышленников, чье творчество представлено здесь.
– У нас это вторая выставка. Первая была в 2016 году. Тогда я задумывала свою персональную выставку. Но, увидев, что многие коллеги по плетению бисера создают интересные работы, пришла к идее создать групповую экспозицию, – рассказала она.
Открылась нынешняя выставка с дефиле: 18 мастериц, среди которых большинство алматинки, выступили в роли моделей и представили свои произведения – здесь и бусы, и кулоны, и броши, и сумочки… И каждая вещь эксклюзивна. Благо материал для проявления творческой фантазии есть. Если еще в 90-е качественный бисер был в дефиците, то сегодня он имеется в изобилии. Наибольшей популярностью пользуется японский бисер. Наталья Вербицкая рассказала, что для производства бисера используются самые разные материалы:
– Делают бисер из стекла, камней, пластика, встречаются бусинки из слоновой кости, бивней животных, ракушек и даже дерева.
Себестоимость материала разная.
– Пять граммов могут стоить 200 тенге, а могут и 15–20 тысяч, если бисер, например, покрыт позолотой. Мы пользуемся дорогим материалом, стоимость которого начинается с 1000 тенге за пять граммов, – раскрыла нюансы своей работы Наталья Вербицкая.
В числе организаторов выставки – коллега Натальи Светлана Айвазова. Будучи инженером-строителем и бухгалтером по специальности, Светлана также нашла себя в бисероплетении.
– Существует предубеждение, что бисер – это дешевый материал, на который не стоит обращать внимание. Но все зависит от авторской фантазии. Сегодня мастера создают из бисера настоящие произведения искусства, которые дополняют образ женщины, – подчеркнула Светлана.
Для нее бисероплетение также стало довольно эффективным бизнесом.
– Например, я захожу в автобус, берусь за поручень, и пассажирки сразу замечают необычное кольцо у меня на пальце. Спрашивают, что за материал, и очень удивляются, когда узнают, что это бисер. Происходит обмен контактами, так формируется клиентская база, – раскрыла один из секретов ведения бизнеса Светлана Айвазова.
Светлана, выступившая ведущей презентации, рассказала об истории появления бисера. Первые заметки о плетении с помощью перламутра и речного жемчуга, в которых для удобства проделывали сквозные отверстия, встречаются еще в Древнем Египте, одной из найденных во время раскопок бусин более пяти тысяч лет. Новый импульс бисероплетение получило в Средние века, когда в Венецианской республике стало активно развиваться стеклодувное ремесло. Стоил материал для таких изделий недешево, да и труд мастериц ценился высоко, поэтому доступны были такие украшения исключительно представителям высших социальных слоев. С караванными путями эти изделия поставлялись в Среднюю Азию, в частности в Семиречье, где в тот период развивалась городская культура.
Завершая презентацию, Светлана Айвазова отметила, что искусство плетения бисера увлекает.
– Любая поделка или украшение с использованием этих небольших бисеринок независимо от опыта мастерицы и сложности плетения является произведением искусства, – резюмировала она.
Выставка «Бисерная поэзия» продлится до 26 июня.

7 003


Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА