Рождены на века

Завтра будет отмечаться Всемирный день черепахи

12 001

Издревле у народов Азии черепаха ассоциировалась со спокойствием, достоинством, долголетием, считалось даже, что на крепком панцире гигантской черепахи держится мироздание.
Этими рептилиями, дошедшими до нас практически в неизменном виде со времен динозавров, восхищались, огромные черепахи считались одним из лучших подарков монахам, а сегодня они являются подлинным украшением коллекций зоопарков.
В 1967 году Алма-Атинский зоопарк отмечал 30-летие.
– К этой дате зоопарки Москвы, Ленинграда, других городов СССР подарили алматинскому зверинцу 18 редких животных для пополнения коллекции. Поистине внушительным алматинским новоселом тогда стала гигантская слоновая черепаха, – рассказывает заведующая научно-методическим отделом Алматинского зоопарка Акжами Рахимова.
Диковинная иностранка носила вполне привычное имя – Катя. Екатерина Великая – так прозвали ее в зоопарке. Вскоре Катя стала любимицей публики, как детей, так и взрослых. По городу даже прошел слух, что если посмотреть в глаза Кате, то исполнится заветное желание.
В 1985 году алматинец Талгат Куспанов был школьником.
– Тогда в моду вошел кубик Рубика. Мы с мамой несколько раз стояли в ЦУМе в очереди, но, увы, нам не доставалась эта интеллектуальная игрушка. Однажды мы пришли в зоопарк. Катя подошла прямо к ограде вольера, и я посмотрел в ее глаза, – вспоминает наш читатель.
Черепаха вызвала у мальчика восторг.
– Я упросил маму купить мне в зоомагазине черепаху. Конечно, не такую огромную, а маленькую. Мне купили степную черепашку. Я вышел с ней во двор показать мальчишкам, и один приятель предложил обменяться – я ему черепаху, а он мне кубик Рубика. Предложение было серьезным. Я долго думал, но не согласился, – рассказал Талгат Куспанов.
Вскоре наш читатель стал заниматься в кружке Станции юннатов, и черепаха переселилась туда.
– А кубик Рубика мне вскоре привез папа из московской командировки, – завершил свой рассказ читатель.
К слову, сегодня, несмотря на обилие гаджетов, дети не утеряли живой интерес к природе, и в частности к черепахам.
Руководитель методического отдела Станции юных натуралистов города Алматы Лидия Гончарова рассказала, что ребята с удовольствием изучают повадки этих рептилий, ухаживают за ними.
– У нас пять черепашек разного возраста, в их числе как красноухие, так и среднеазиатские черепахи, которые водятся в наших степях, – рассказала педагог-методист.
Она подчеркнула, что ребята, занимающиеся на станции, учатся ответственному отношению к природе.
– Они напоминают сверстникам, что не нужно брать черепах домой. Бывает, подберут на Капшагае, привезут домой, а потом черепахи им надоедают, – посетовала она.
Лидия Гончарова советует как можно быстрее вернуть черепаху на то же место, где ее взяли:
– Осенью, перед тем как черепахи впадают в спячку, мы с ребятами проводим акцию: едем в степь, чтобы выпустить черепах, которых к нам приносят алматинцы, поняв, что животное – это не игрушка.
Но вернемся к черепахе Кате.
– Она радовала посетителей зоопарка до начала двухтысячных, а потом ее не стало. Но в зоопарке хранится ее панцирь, – рассказывает Акжами Рахимова.
Сегодня, по словам заведующей научно-методическим отделом, в зоопарке черепахи представлены в большом разнообразии.
В продолжение темы заведующий отделом «Экзотариум» Алматинского зоопарка Александр Гурнев сообщил нам, что коллекция зоосада насчитывает более 20 черепах 10 видов.
– В их числе среднеазиатская, пантеровая, красноухая, шпороносная, эластичная черепахи, китайский трионикс и другие, – сделал он краткий обзор коллекции.
Праздник, отмечаемый 23 мая, зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах.

12 002
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия БЕККЕРА