Ручные стихии

Выставка учеников известного казахстанского художника Владимира Григорьяна

28 001

Выставка учеников известного казахстанского художника Владимира Григорьяна «Мелодия стихий» состоялась в галерее Clay house gallery.

Он давно и с удовольствием делится секретами мастерства со всеми, кто хочет их постичь. Группа, с которой занимается Владимир Григорьян, объединяет людей разного возраста и профессий. Однако для каждого из них глина – это живой материал, из которого при умелом обращении можно создать произведение искусства. Многие из участников выставки занимаются у художника уже более трех лет. Конечно, настало время похвастаться их успехами.
– Мои ученики – люди очень разные, но все они с энтузиазмом занимаются творчеством. Конечно же, это не может не радовать. Причем многие приходят со своими идеями и упорно работают над их воплощением, – рассказывает Владимир Григорьян. – Самая юная ученица в группе – Эрика. Она еще учится в школе, но уже более трех лет занимается керамикой, причем ее работы уже сейчас трудно назвать детскими. Все, кто приходит на занятия, очень талантливые люди, каждый по-своему. Мы уже второй раз проводим выставку, чтобы показать достижения. Это большой стимул совершенствоваться и дальше.

28 002


В экспозиции представлены совершенно разные работы, каждая со своим характером, но вместе они составляют уникальную атмосферу выставки. Невозможно, например, пройти мимо утонченных работ Елены Мазур – финансового директора международной компании по должности и художника по зову души. Среди ее работ, представленных на выставке, уникальные панно, в которых автор совместила живопись и керамику. Для Елены это очень символично, потому что к занятиям керамикой она пришла именно через живопись, которой увлекается уже давно. Также среди ее работ выполненные из керамики фигуры в виде казахских нацио­нальных инструментов – домбра, кобыз и адырна.
– Этот вы­бор не случаен. В детстве я училась в музыкальной школе. Волшебный мир музыки привлекает меня. Очень нравятся казахские музыкальные инструменты. В них будто бы живет дух степи. Именно поэтому я решила вылепить их из керамики, – поделилась Елена Мазур.
Очень самобытны и работы Айгуль Сапаргалиевой. По профессии она патологоанатом, работает уже много лет, однако признается, что душа тянется к творчеству, а именно – к керамике.
– Я часто путешествую и из всех поездок обычно привожу керамические фигурки в качестве сувениров. Однажды вдруг поняла, что и сама хочу научиться делать что-то подобное. Узнала, что Владимир Григорьян набирает учеников, и решила примкнуть к группе, – рассказала Айгуль.
Что же, сказано – сделано. С прошлой осени Айгуль начала осваивать искусство керамики и уже достигла определенных успехов. Правда, по сравнению с большинством людей в группе она занимается еще не так уж и долго, поэтому сама себя называет юным дарованием.
Работы Айгуль Сапаргалиевой очень самобытны. Большинство из них вдохновлены путешествиями. Взывают интерес и произведения, созданные Ириной Шлыгиной. Пенсионерка, а в прошлом ученый-химик, занимается керамикой со дня основания галереи Clay house gallery. Больше всего ее привлекают образы людей. Свидетельство этому и ее миниатюра в керамике – три грузина за столом.
– Мне нравится создавать портреты людей, передавать их национальные особенности. Выбрала именно грузин, потому что уж очень давно мечтаю поехать в Грузию, – пояснила Ирина Шлыгина.
Подобные выставки Вла­димир Григорьян старается проводить время от времени, чтобы ученики имели возможность представить свои работы на суд общественности. Кстати, ценители искусства не остаются равнодушными к этим творениям, отмечая их высокий уровень, а иногда даже приобретают работы.

28 003
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА