С мира по мелодии

Впервые в Алматы прошел международный фестиваль «Музыкальные инструменты мира»

12 001

В наш город приехали коллективы из Турции, Венгрии и Беларуси. Гости не просто порадовали яркими выступлениями, но и провели серию уникальных мастер-классов в стенах Музея народных музыкальных инструментов имени Ыхласа. На два дня эта сокровищница стала площадкой для международного обмена опытом. Здесь собрались ученики музыкальных школ, колледжей и вузов мегаполиса.
– Мы рады, что смогли провести этот фестиваль при поддержке акимата Алматы. Его главная цель состоит в том, чтобы строить и укреплять культурные связи между государствами. Мы узнаем больше о музыкальных традициях других народов, а они, в свою очередь, о наших. Такой обмен опытом очень важен для дальнейшего развития, возможности создания совместных проектов, – сказала директор Музея народных музыкальных инструментов имени Ыхласа Улжан Байбосынова.
Солидарны с ней и гости фестиваля, которые в эти дни встречались с молодыми казахстанскими музыкантами, рассказывая им о своих народных инструментах и демонстрируя уникальные приемы игры на них.Так, одним из участников события стал народный ансамбль белорусской музыки и песни «Ярыца». Во время мастер-класса они исполнили несколько композиций и рассказали о таком народом инструменте, как цимбалы – струнный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах.
– Подобие этого инструмента появилось в Беларуси несколько тысяч лет назад. Рассказывают, что цимбалы пришли к нам из Азии. Это еще раз подтверждает, что культурные традиции Востока и Запада имеют много общего, они очень тесно связаны, – говорит руководитель ансамб­ля «Ярыца» Александр Шугаев.– Сегодня существует два вида цимбал – классические и народные. Первые используют в основном профессиональные музыкальные коллективы, на них исполняются не только народные песни, но и классические произведения. На вторых сегодня в основном играют в деревнях и на больших праздниках. Мы рады рассказать о своем народном музыкальном инструменте в Алматы, показать его звучание. Кстати, раньше на цимбалах играли в основном мужчины, потому что подставки под инструмент еще не придумали и исполнители держал его на коленях, а весит он ни много ни мало 17 килограммов.
В завершение серии мастер-классов музыканты преподнесли цимбалы в дар Музею народных музыкальных инструментов имени Ыхласа. Другие участники международного форума сделали аналогичные подарки, пополнив фонд сокровищницы. В этом и состоит еще одна цель фестиваля – расширить коллекцию Музея народных музыкальных инструментов имени Ыхласа.
– Мы хотим сделать этот праздник музыки народов мира ежегодным и постоянно расширять географию его участников, чтобы со временем наш музей стал центром мировой музыкальной культуры в Казахстане, а в нашей коллекции хранились самые разные инструменты, привезенные со всех уголков мира. Думаю, это привлечет внимание не только музыкантов, но и туристов, – отметила Улжан Байбосынова.
Между тем фестиваль не ограничился одной лишь музейной площадкой. Музыканты выступили на улице Панфилова, где послушать их смогли все желающие. Ярким завершающим аккордом фестиваля стал гала-концерт в Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа. В нем вместе с другими исполнителями приняли участие победители конкурса мастеров «Аңыз домбыра».

12 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА