Сакское собрание

Коллекция артефактов сакского периода представлена на археологической выставке «Возрожденные свидетели прошлого»

17 1

Коллекция артефактов сакского периода представлена на археологической выставке «Возрожденные свидетели прошлого», которая проходит в Центральном государственном музее РК.

17 2

Пожалуй, самыми внушительными экспонатами выставки являются бронзовые котлы. Как рассказала научный сотрудник археологического центра музея Ольга Мякишева, эти находки характерны для нашей местности.
– Такие артефакты обнаруживают и в других регионах, но большая часть – в Жетысу. ученые считают, что именно здесь селилась сакская знать, – отметила она.
Ольга Мякишева рассказала, что одна из уникальных находок, хранящихся в музее, – котел с тремя ножками.
– Аналогичный артефакт находится в Эрмитаже, – отметила научный сотрудник.
Ножки котла украшены фигурками архаров. Это так называемый звериный стиль, который преобладал в сакском творчестве. Главная тема – изображение зверей и мифологических чудовищ в движении. Ими украшали не только бронзовые котлы, но и ювелирные изделия, оружие, одежду, конскую сбрую, жертвенники. Сюжетной основой звериного стиля были сохранившиеся с глубокой древности мифы о происхождении людей от различных животных. Это своего рода особая знаковая система для выражения идеологии кочевников. В III-II вв. до н. э. этот стиль постепенно утратил реалистическую основу, превратился в орнаментальное украшение.
Научный сотрудник отметила, что в котлах не только варили обычную пищу, но и готовили ритуальные блюда или отвары.
Они были связаны с различными обрядовыми действами, в качестве основного ингредиента использовалась конопля.
– В урочище Пазырык Алтайского края, где проживали саки, была найдена органика – зерна конопли, сохранившаяся в условиях вечной мерзлоты. По описанию Геродота, древние племена возводили шатер, заходили в него, разжигали угли, кидали зерна конопли, таким образом проводился сакральный обряд очищения, – рассказала Ольга Мякишева.
Также в экспозиции представлена копия знаменитого украшения усуней – Карагалинская диадема. К слову, ее подлинник также находится в музее, но в отдельном зале, где собраны произведения древнего ювелирного искусства.
Она была найдена в одном из курганов Каргалинского ущелья в окрестностях Алма-Аты на высоте 2300 м. Датировка находки — I в. до н. э. — II в. н. э.
Диадема состоит из золотой пластинки длиной 35 сантиметров и шириной 4,7 сантиметра, которая украшена изображениями зверей, птиц и людей в окружении сложного орнамента. Диадема инкрустирована вставками из бирюзы, сердолика и альмандина.
Всего в погребении археологи нашли 400 разных украшений.
Юрий Домбровский, рассказавший о своей работе в краеведческом музее города (ныне Центральный государственный музей РК) в романах «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей», писал об этом удивительном артефакте:
«…Карагалинская находка сразу стала в ряду лучших образцов мировой культуры. Ее значение огромно и выходит далеко за пределы истории древнего Семиречья».
Он подчеркивал, что эта работа, созданная усуньским мастером, подлинным предком казахских умельцев, останется уникальной и ни на что не похожей.

17 3
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Сергея ХОДАНОВА