Счастливое многоточие

Спектакль «Счастливые поют»

С неизменным аншлагом идет на подмостках театра драмы имени М. Лермонтова спектакль «Счастливые поют». В любую погоду алматинцы и гости мегаполиса спешат на спектакль, в котором переплелись искусство музыки и драматургии. Феномен этой постановки можно разгадывать долго, поэтому мы решили спросить у Чингиза Капина, исполнившего роль Фрэнка Синатры, в чем секрет успеха этого и многих других проектов с его участием…

В творческой карьере пластичного, многоликого и вездесущегоЧингиза Капина, актера с большим багажом ролей в театре и кино, успевающем параллельно вести телепроекты, этот спектакль занимает особое место, потому что… «…он идет в партнерстве с Айсулу Азимбаевой, – загадочно улыбаясь, говорит Чингиз. – Но прежде всего спектакль делают успешным два великих имени – Фрэнк Синатра и Эдит Пиаф, замечательная идея Ирэн Аравиной, удачный PR-маркетинг Анатолия Цоя и талантливая работа специалистов, включая звукорежиссера Игоря Минича и певца Алексея Тимофеева. В спектакле участвуют прекрасные музыканты, создающие живую музыку великих композиторов. От этого спектакля я получаю не только зрительскую, но и финансовую отдачу. Но при этом затрачиваюсь настолько, что после тысячного зала Казмедиацентра готов умереть, потому что нет сил…».

Театр нужен планете!
Неуловимый актер – в вечном движении. Массу эфиров на ТВ, репетиций, спектаклей, проб и гастролей он умудряется хранить в своей оперативной и безотказной памяти. Проблему вечного цейтнота он склонен рассматривать в философском ключе, лишь изредка ощущая себя заложником своей всеядности. «Я просыпаюсь с мыслью о том, что «надо». Ради чего? Мне кажется, что театр очень необходим, особенно в такое неспокойное время, как сейчас. Причем театр нужен не только нашему городу и стране, он нужен планете! Когда человек запутывается, у него плохое настроение или его посещают мысли покинуть родину, правильный театр, такой как «ARTиШОК», способен его остановить». И, действительно, на фоне государственных академических «ARTиШОК» выигрывает частыми премьерами, смелыми экспериментами и грамотной PR-стратегией. И Чингиз, занятый в большинстве репертуарных спектаклей «Проба», «Прямопотолеби», «Ұят», «Концерт номер два», «Толстая тетрадь», «Прыжок в неизвестность», счастлив, что театр дает ему большое поле для творческой реализации, возможность выбора образов и чувство свободы: «ARTиШОК» устроен так, что я себя чувствую свободным не только как человек, но и как артист в своем театре, в котором сам выбираю роли. Нет ни одной роли, которую бы мне навязали».

О золотой середине
Вопрос выбора всегда самый сложный, и сегодня Чингиз Капин, по собственному признанию, стоит на распутье между служением театру, работой на ТВ и в кино. «На самом деле очень трудно найти золотую середину,– признается актер. – Наверное, мне нужно сделать какой-то резкий и конкретный шаг – или я занимаюсь только театром, или ищу другой способ существования. Невозможно быть везде одновременно, пытаясь усидеть на нескольких стульях. Ты не можешь быть хорошим артистом и проводить при этом мероприятия для Фонда Первого Президента или вести «Голос». Это очень трудно. Очень надеюсь, что благодаря людям, которые рядом со мной, и Галине Пьяновой мой выбор будет в пользу театра. Он дает мне нечто большее, чем материальные блага. Не могу себе даже представить, что бы я делал, если бы не творчество. Всю энергию, которая во мне есть, я вкладываю в него и возрождаюсь заново».

Голос ТВ
Сделать выбор в пользу театра окончательно и бесповоротно непросто, учитывая какое место телевидение занимает в жизни актера. Чингиз востребован в качестве ведущего, выходит в эфир два-три раза в неделю на канале «Алматы» в программе «Доброе утро». А ведь есть еще проект «Голос Казахстана. Дети», который забирает массу времени, сил и энергии. Главное – правильно выстроить принципы режимной работы, считает актер. И у него это довольно неплохо получается. «Допустим, если идет работа над новой постановкой в театре, я автоматически «отключаю» другие проекты», – комментирует актер.
Судя по увлеченности, с какой Чингиз рассказывает о ТВ, с трудом верится, что для него это всего лишь дополнительный источник дохода. Он вовлечен в процесс на все сто. При этом Чингиз считает, что современному казахстанскому ТВ не хватает нового дыхания в лице молодых амбициозных творческих людей. По собственному опыту он знает, насколько трудно двигаться вперед на отечественных каналах. «Прежде чем сделать карьеру ведущего на ТВ, я изучил много кабинетов, – вспоминает актер. – Начинал ассистентом оператора, таскал штативы на выездах, пока меня не порекомендовали на место режиссера постановочных сюжетов для утренней программы. Около года я снимал постановочные сюжеты, а потом напросился на озвучивание. Прошел кастинг на ведущего и доказал, что могу достаточно расслабленно вести эфир. С января этого года я веду проект «Голос Казахстана. Дети».

Киноопыты
С кинематографом у Капина особые отношения. В душе он всегда готов к новым проектам, но зачастую такой опыт заканчивается разочарованием. «В прошлом году я снялся в телесериале «Зауре», – поделился Чингиз. – После чего сделал вывод «Не было меня в кино, и не надо!». Я чувствую себя уютно на киноплощадке, у меня диплом актера театра и кино. За плечами четыре года во ВГИКе, где запах пленки, камер, накаленной лампы, фильтров. Я очень хочу сниматься в кино. Но не пойду туда, где существует дилетантство, где мастер по свету сидит на полу в носках и ест «Доширак», а кастинг-директор позавчера продавала сотовые телефоны в ЦУМе. Я мечтаю о том, чтобы на съемочной площадке мне было по-настоящему трудно, чтобы нужно было работать с отдачей, шевелить мозгами. Недавно я снялся в фильме Наримана Туребаева «Грязь», где у меня интересная роль. В фильме будет отражение наших реалий».

Источники вдохновения
Имена неразлучных Чингиза Капина и Айсулу Азимбаевой часто упоминаются вместе. Их связывает многолетняя дружба. «Сегодня именно Айсулу Азимбаева вдохновляет меня, – улыбается Чингиз. – Знаю, что многие нас разводят, женят, опять женят. Мы просто очень хорошие партнеры и друзья. Я ее безумно люблю. Это больше, чем любовь, это творческий союз, и мы его очень бережно храним...»
Источниками вдохновения и энергии для неистощимого Капина выступают не только люди, но и путешествия. К примеру, Чингизу ничего не стоит сорваться и полететь в Москву на театральный фестиваль «Золотая маска». «Уверен, меня вдохновит Москва, – с блеском в глазах предвкушает Чингиз. – Я запланировал поездку на фестиваль «Золотая маска» очень давно. Я улетаю в Москву, и думаю, что у меня получится вдохновиться спектаклями фестиваля.
Поблагодарив за пожелания энергии и вдохновения, Чингиз таинственно улыбнулся и ответил: «Я бы пожелал себе любви…».
Светлана УМЫРГАЛЕЕВА