Секунда славы

Казахстанские драматурги создали уникальный театральный проект в сети Telegram

6 002

Это онлайн-проект длиной в одну секунду, авторами которого стали Ольга Малышева и Александр Диденко. В спектакле «Эпизод восхождения к свободе» приняли участие представитель арт-группы «Нигохинав» («Новый взгляд») Шохджамшед Умари из Таджикистана и актер театра и кино казахстанского происхождения Антуан Дукравец, который сейчас живет во Франции.
Спектакль-эксперимент «Эпизод восхождения к свободе» стал исследованием на тему хронометража, и авторы написали текст пьесы, который актеры смогли произнести за одну секунду – длительность работы театрального продукта. Авторы задались вопросом, насколько непродолжительным может быть спектакль или перформанс, включая написание. Выбор актеров и постановочный период составил 31 минуту. Первая премьера «Эпизода восхождения к свободе» состоялась 13 мая в 00:07 по времени Алматы, вторая премьера – в 00:21.
Название для спектакля было выбрано из числа предложенных нейросетью вариантов. В итоге оно получилось длиннее, чем текст пьесы.
– Мы с Олей задались целью создать экстремально короткий, но вместе с тем максимально емкий и энергетически насыщенный перформативный акт, отвечающий вызовам настоящего времени, – говорит Александр Диденко. – В условиях, когда реальное, «физическое» перформативное искусство временно невозможно, мы, как драматурги, пытаемся открыть новые каналы коммуникации со зрителем и осваивать новые территории. Такой площадкой стал для нас Telegram. Хотелось бы отметить еще тот факт, что в проекте столкнулись классика и современность. Написанная нами пьеса построена на этот раз по вполне классическим канонам и обладает четкой трехчастной структурой с завязкой, кульминацией и развязкой, что лично для меня, во всяком случае, явилось определенным вызовом. Здесь есть внятная и понятная каждому история, сквозное действие и, конечно же, конфликт.
В свою очередь Ольга Малышева отметила, что прежде они с Александром не пробовали создавать нечто подобное, да и вообще, это их первая совместная работа.
6 003– У нас очень разные взгляды на современную драматургию, но в то же время время мы оба открыты к экспериментам, – говорит Ольга Малышева. – Нам обоим интересно изучение границ актуального театра, поиск «истины» в той области, где заканчивается театр и начинается что-то другое. Что делает театр театром? Над «Эпизодом восхождения к свободе» работала международная команда из пяти театральных профессионалов – двух драматургов, двух актеров и арт-менеджера. Мы написали пьесу, провели кастинг, сыграли премьеру в Telegram-чате на 24 зрителя, а спустя короткое время – вторую премьеру с другим исполнителем. Это все – реальный процесс создания театрального продукта. И насколько в этом случае важно, каков хронометраж? Перестает ли театр быть театром, если высказывание длится только секунду? Я считаю, что не перестает.
Леля ВЕРЕСОВА