«Шпионские страсти» начинались в Алма-Ате

В 1986 году приключенческий художественный фильм «Тайны мадам Вонг» стал одним из лидеров советского кинопроката

12 02

Фильм вошел в пятерку самых кассовых работ наряду с лентами «Бармен из Золотого якоря», «По главной улице с оркестром», «Проделки в старинном духе». Картину «Тайны мадам Вонг», где в роли предводительницы крупной мафиозной группировки снялась Ирина Мирошниченко, посмотрели 30,1 млн. зрителей.
С одной стороны, успех считался неожиданным – фильмы, снятые на региональных киностудиях, в особенности находившихся далеко от центра – Москвы и Ленинграда, крайне редко удостаивались такого внимания. С другой стороны, наша киностудия обладала прекрасной технической базой.
Кроме того, как рассказывал журналист, деятель культуры Камал Смаилов, долгое время возглавлявший кинематографические структуры республики, в том числе и отечественную киностудию, у «Казахфильма» советской поры всегда были финансовые средства, чтобы привлечь именитых актеров, сценаристов и режиссеров со стороны.
К такой практике прибегали, когда киностудии не хватало собственных творческих ресурсов, чтобы выполнить план по съемкам художественных фильмов.
В этом случае среди кинематографистов «Мосфильма» и «Ленфильма» распространяли информацию о том, что «Казахфильм» намерен снять новую киноленту, и нужны идеи. В свою очередь именитые сценаристы и режиссеры искали такую работу, она была выгодной. Так, автор сценария полнометражного художественного фильма получал гонорар порядка пяти тысяч рублей. В то время на эти деньги можно было приобрести автомобиль «Жигули». Кроме того, в случае успешного проката сценаристу выплачивались дополнительные авторские надбавки.
К тому времени Станислав Говорухин написал историю о главном пирате Юго-Восточной Азии мадам Вонг. Героиня этой истории существовала в реальной жизни и в послевоенное время наводила ужас на полицию и всех, кто становился на ее пути. Мадам Вонг была неуловимой. Власти разных стран объявляли серьезные премии тем, кто добудет хотя бы одну ее фотографию. Но практически все попытки смельчаков заканчивались смертью.
Литературный материал Гово­рухина был одобрен «Казах­фильмом», тем более что известный советский режиссер ранее написал киносценарий «Пираты XX века», по которому в 1979 году был удачно снят фильм.
Постановщиком картины «Тайны мадам Вонг» выступил Степан Пучинян, самой известной режиссерской работой которого до этого была картина «Из жизни начальника уголовного розыска» с Кириллом Лавровым и Леонидом Филатовым в главных ролях.
По сюжету сценария «Тайны мадам Вонг» советский теплоход «Иван Бунин», зафрахтованный зарубежной туристической фирмой, совершает очередной рейс в Индийском океане по маршруту Сидней – Гонконг. В числе пассажиров оказываются глава крупного пиратского синдиката – неуловимая мадам Вонг и ее подручные…
Пучинян любил делать ставку на популярных актеров, и в этом плане, снимая картину на «Казахфильме», он себе не изменил.
На роль мадам Вонг утвердили Ирину Мирошниченко. Также в фильме снимались Александр Абдулов, Армен Джигарханян, Евгений Жариков и другие известные актеры.
Посещая закрытые кинопро­смотры зарубежных фильмов, в частности демонстрацию голливудского боевика «Рэмбо: первая кровь», Пучинян и его коллеги понимали – главным положительным героем должен стать советский супермен со стальными мускулами. Только так можно соблюсти закон жанра.
На эту роль пригласили известного боксера, призера Олимпийских игр Серика Конакбаева.
Фильм снимался в городе Судак – в Крыму, ландшафт которого напоминал Юго-Восточную Азию.
Картина имела зрительский успех не только благодаря сюжету и актерской игре – немаловажную роль играли элегантные костюмы героев, флер буржуазной жизни с дорогим яхтами. Зрители смотрели на это с восхищением, лелея робкую надежду, что им когда-нибудь удастся окунуться в эту курортную нирвану.

12 03
Юрий КАШТЕЛЮК