Случай в зоопарке

В прокат вышла военная драма

16 003

В прокат вышла военная драма на основе реальной истории о смотрителе Варшавского зоопарка Яна Жабинского и его супруги Антонины, спасших многих людей в годы войны.

Картина о том, как смотритель знаменитого Варшавского зоопарка вместе со своей супругой в тяжелые годы Великой Отечественной войны спасли множество евреев, спрятав их у себя в зоопарке. Фильмов с похожим сюжетом можно назвать множество, начиная со знаменитой картины «Список Шиндлера». Тем не менее каждая такая история не оставляет зрителей равнодушными, напоминая о том, как важно оставаться человеком в любой ситуации и помогать ближним, несмотря ни на что. Главные роли сыграли Джессика Честейн и Йохан Келденберг, которые перевоплотились в отважных супругов Жабинских. Впрочем, в центре сюжета все-таки в первую очередь Антонина Жабинская, не зря ведь картина называется «Жена смотрителя зоопарка». В этой героине зрители видят и заботливую хозяйку зоопарка, которая с теплотой относится к каждому питомцу, и хранительницу домашнего очага, и очень отважную женщину, которая готова на многое ради спасения людей. Она не только дает приют незнакомым ей людям, но и идет на риск, поддерживая теплые отношения с бывшим другом семьи, высокопоставленным чиновником Лутцем Хеком. Актрисе удается передать всю гамму чувств, которые испытывает героиня: любовь к семье, стремление помочь страждущим и страх перед будущим. Особенно сложные отношения у героини с Лутцем Хеком, которого она очень боится, но с которым при этом вынуждена поддерживать дружбу и даже в какой-то степени поощрять его ухаживания, что, конечно, осложняет ее отношения с мужем. Образ Лутца Хека гораздо сложнее. С одной стороны, это жестокий нацистский чиновник, а с другой – человек, не лишенный доброты и благородства, которое он проявляет в решающий момент. Этот непростой образ на экране воплотил Даниэл Брюль.
Фильм идет чуть больше двух часов и при этом не кажется затянутым. Драматические события нагнетаются постепенно. Сначала мы видим счастливых людей, гуляющих по облагороженному зверинцу, однако постепенно картина меняется, и зрители уже видят разруху, которую принесла война.

Елена СОКОЛОВА