Солнце в пивных кружках

В Алматы прошел концерт группы  «Северный ветер», посвященный памяти Виктора Цоя


15 августа исполнилось 29 лет со дня гибели легендарного основателя и лидера группы «Кино». Но, несмотря на то что прошло почти три десятилетия, Цой продолжает жить в своих песнях, в сердцах миллионов своих поклонников. И что интересно, их число не уменьшается, а растет, причем не только среди представителей среднего поколения, но и среди молодежи. Созданы десятки кавер-версий известных исполнителей на песни группы «Кино». Это говорит о том, что поэзия Виктора Цоя не теряет своей актуальности, а музыка хорошо ложится и на акустическую гитару, на которой играют во дворах и концертных залах, и на инструменты рок-группы или даже целого оркестра.
На концерте алматинской группы «Северный ветер» произведения Виктора Цоя получили интересную интерпретацию. Помимо традиционных гитар, клавишных и ударных инструментов звучал аккордеон, и это было весьма необычно. На этом инструменте играла Наталья Садых-Пур, известная также как актриса кукольных театров «Зазеркалье» и «Другая реальность». Партию клавишных и бэк-вокал исполнял ее супруг Мамед Садых-Пур. На ударных играл Кирилл Иванов, на бас-гитаре – Евгений Сизов. Солистами выступили основатель группы «Северный ветер» Эдуард Двухименный и певица Наргиз Жолымбетова. Эдуард окончил консерваторию по классу контрабаса, а Наргиз – по классу вокала, несколько лет назад она стала петь в группе «Северный ветер». Кто бы мог подумать, что академический вокал пригодится солистке в исполнении песен из репертуара группы «Кино»! Например, когда ребята играли «Кукушку», вместо соло гитары звучал вокализ певицы. Куплеты этой песни Эдуард и Наргиз пели по очереди, но другие произведения Виктора Цоя звучали в отдельном сольном исполнении. Эдуарду Двухименному с его бурным темпераментом и горящим взором песни Цоя оказались под стать, особенно такие, как «Группа крови», «Перемен!», «Война», «Место для ша­га вперед», «В наших гла­зах», «Стук» и другие, которые звучат как манифест. Но и лирические «Когда твоя девушка больна» и «Восьмиклассница» органично звучали в его исполнении, вызвав у зрителей восторг. Интересную интерпретацию получили у Наргиз Жолымбетовой песни «Печаль», «Красно-желтые дни», «Нам с тобой», исполненные с драматизмом. А зажигательная «Видели ночь», исполненная в манере молдавской рок-группы Zdob și Zdub, сделавшей популярный кавер на эту песню, заставила пуститься в пляс многих зрителей – если бы не теснота зала, желающих бы оказалось гораздо больше.
Во время концерта группы «Северный ветер» была организована выставка-продажа картин молодого талантливого художника Алексея Заечковского, который работает в разных техниках: графика, живопись, боди-арт, 3D-маппинг, шоу-контент, концептуальная фотография.
Известно, что Цой был не только музыкантом, но и художником. В 1988 году в Нью-Йорке проводилась выставка современных ленинградских художников, где десять картин были написаны Виктором Цоем.
Центральной работой в экспозиции Алексея Заечковского стала картина «Аутопсия», посвященная Виктору Цою и выставленная на аукцион. В картине преобладает красный цвет, а название произведения означает вскрытие тела, чтобы определить причину смерти.
– Цой – один из немногих, кто был выше того красного болота, в котором все находились, – поясняет Алексей Заечковский. – Это он и демонстрировал на сцене. Своим творчеством он вскрыл дно и дал надежду, которой был полон сам. Услышавшие его сохранили ту простую лестницу к свободе. Цой был гением, который мог видеть солнце на кончике своей сигареты.
Картину «Аутопсия» на аукционе выкупила соорганизатор концерта, основатель и руководитель академии амбициозных художников (Academy of Ambitious Artists) Алеся Шахер и тут же подарила холст Наргиз Жолымбетовой, на радость солистке «Северного ветра». Как выразилась Алеся, Наргиз «потрясающая певица с голосом, который пробирает до глубины души».
Под занавес концерта «Северный ветер» исполнил собственную песню «Солнце в пивных кружках», которая, по словам автора Эдуарда Двухименного, была написана в 1990 году, сразу после того, как погиб Виктор Цой. Она практически нигде не исполнялась – только на первых концертах, организованных после гибели Цоя и посвященных его памяти. Песня заканчивается такими строками:
…Из ниоткуда придет
печаль,
Устанет песни считать
кукушка.
Поднимут с солнцем
пивные кружки
За тебя... за тебя…
за тебя…


Индира САТБАЕВА
Фото Елены ПЕТРОВОЙ