Спасти театр

7 002

В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев прошла распродажа. В ассортименте можно было найти самые уникальные вещи – от бюста Динмухамеда Кунаева до нарядов от известного казахстанского дизайнера Леонида Жеребцова. А также афиши с автографами актеров и атрибуты с разных спектаклей. Такую креативную распродажу устроили артисты театра «АRTиШОК», чтобы насобирать денег на аренду большой сцены и не дать искусству умереть.

7 001

Летняя площадка театра, которая в последнее время превратилась в кофейню, на день стала еще и ярмаркой, причем именно театральной, что чувствовалось сразу. За столиками, где были разложены товары, гостей встречали не обычные продавцы, а артисты театра. Каждый в своем образе. Например, управляющий директор театра Анастасия Тарасова – в огромном колпаке, куда она складывала свою выручку.
– К сожалению, с конца марта из-за карантинных ограничений мы не можем играть спектакли. В итоге стали искать другой формат встречи со зрителями, а также заработка, – говорит Анастасия Тарасова. – Сначала это была кофейня, а позже решили провести ярмарку, на которой представили уникальные и очень дорогие для нас вещи. Конечно же, все средства пойдут на нужды театра. Мы сделали серию масок, чтобы напомнить, что это все-таки в первую очередь театральный атрибут. Сама я представила здесь и личные вещи. Например, коллекцию проездных или толстовку, в которой делала ремонт Большой сцены.
К организации ярмарки подошли очень креативно. Чего стоил только огромный сундук, наполненный обувью. Счастливчики, которым удалось найти в этом море туфель пару, могли забрать ее себе за пятьсот тенге.
– В основном эту обувь принесли нам для спектакля «Дон Кихот», когда мы бросили клич в социальных сетях, – рассказывает актриса Виктория Мухамеджанова. – Представлены на ярмарке и мои личные вещи. Например платье, в котором я снялась в ролике одной арт-школы, которая впоследствии стала популярной. А платье я так ни разу больше и не надела. Надеюсь, оно принесет кому-то удачу.
Как уже говорилось, на ярмарке была представлена и одежда от известного дизайнера Леонида Жеребцова. В этих костюмах актеры открывали павильон ООН во время проведения ЭКСПО в 2017 году. Внес свою лепту в распродажу и актер Чингиз Капин. Среди множества вещей он представил на ярмарке компактный дорожный утюг.
– Очень удобная штука, в поездах незаменима. Я всегда этот утюг брал с собой на гастроли, но надо же чем-то жертвовать во имя театра, – поделился он.
Значимой частью ярмарки стал аукцион, устроенный художником театра Антоном Болкуновым. На торгах среди лотов были представлены сделанные им эскизы к спектаклям.
Всего с помощью гаражной распродажи удалось собрать 380 тысяч тенге. Эти деньги пойдут на нужды театра.
Елена СОКОЛОВА
Фото Сергея Шипулина