Старая сказка на новый лад

«Ер Тостик Groove»

Никогда еще герои казахских сказаний не были так актуальны, как сегодня. Благодаря музыкально-литературному спектаклю «Ер Тостик Groove» они оказались близки и понятны зрителям разных возрастов.

7 001

Это проект нового алматинского театра «Бата», который создала известная актриса Вероника Насальская. Не так давно она ушла из «АRТиШОКА» ради того, чтобы вновь удивить алматинских театралов чем-то новым.
– Я давно задумывала создать еще одно театральное объединение, чтобы пробовать нечто новое. «АRТиШОК» останется очень дорог мне, я до сих пор иногда подписываю необходимые документы, но это уже твердо стоящее на ногах детище. Пора идти дальше, пробовать что-то новое, – сказала Вероника Насальская и продолжила удивлять публику.
Вместе с Кубанычбеком Адыловым и Вячеславом Евстафьевым она создала музыкально-литературный спектакль на основе древнего казахского эпоса о герое Ер Тостике. В нем современность тесно переплетается с мифами и легендами, наглядно доказывая, что заключенная в них народная мудрость окружает нас повсюду. Это наше главное богатство.
– Легенды и мифы всегда привлекали меня, ведь в них заключен огромный смысл. Символы из этих народных сказаний можно увидеть в чем угодно. Главное только – научиться правильно смотреть «Ер Тостик Groove» – это своего рода эксперимент. Впервые мы представили наш проект на показе мод казахстанского дизайнера Айнур Турисбек, – поделилась Вероника Насальская.
В спектакле актеры как будто накладывают проекции мифов, традиций и обычаев народов на современную действительность. В частности, проводя параллели между баттлами рэперов и хип-хоперов сегодня и классическими состязаниями акынов, превращая сражения Ер Тостика со злодеями в эпизоды из киносаги «Звездные войны». Так вдруг в современный остроумный баттл превращаются разборки жены Ер Тостика Кенжекей и дочери ведьмы Бекторы, мечтающей завоевать сердце отважного юноши. «Я для тебя страшнее Гитлера! Все для тебя уят-шмуят, ты ничего не дашь мужу, ты для него всего лишь уровень, а не финальная точка!» – кричала со сцены Бекторы. В ответ Кенжекей, завершая свое выступление, назвала Бекторы Ларой Крофт Джезказганского уезда.
Таким образом актеры показывают, что каким бы современным ни был мир, его фундамент – это все равно эпос, впитавший мудрость предков. А еще напоминают о том, что, несмотря на особенности культур разных народов, в итоге все они переплетаются в один большой мир, в котором все взаимосвязано. Во всяком случае, это объясняет, откуда вдруг, когда актеры со сцены читают казахский эпос, в нем проскальзывают обороты наподобие «Ер-Тостик свет Ерназарович» и «гой ты, гой еси».
– Мне кажется, что сказания и легенды окружают нас повсюду. Просто иногда надо шире раскрыть глаза, чтобы увидеть это, – поделилась Вероника Насальская.
Особую роль в постановке играет музыка. Специально для проекта алматинский мастер Вячеслав Качанов создал уникальную электродомбру. В спектакле на ней играет музыкант и композитор Вячеслав Евстафьев. Также в спектакле звучат еще десять музыкальных инструментов.
Спектакль очень сложно выстроен. В нем есть и песни, и танцы, и элементы компьютерных игр, герои которых так же, как и персонажи эпоса, проходят череду испытаний, двигаясь к определенной цели. Это и есть главная мысль постановки, которая заключается в том, что у каждого человека своя дорога в жизни, но, чтобы найти верный путь, для начала надо научиться задавать самому себе правильные вопросы.

7 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА