В Алматы прошла премьера камерной оперы «Ер Тостик»

12 001

На большой сцене театра «АRTиШОК» состоялась премьера камерной оперы «Ер Тостик»
С полным правом можно сказать, что это масштабный международный проект, ведь музыку для оперы написал известный российский композитор Александр Маноцков, которого очень вдохновила история казахского батыра Ер Тостика. Так любимая многими  с детства сказка получила новую жизнь, причем в уникальном для Казахстана формате. Если в мире камерная опера сегодня все больше становится популярной, то в нашей стране «Ер Тостик» - первый подобный опыт.
Идея этого проекта первоначало возникла у художника театра Антона Болкунова, который увлекается мистическими триллерами и в один момент заинтересовался истоками мистики в казахской культуре. Познакомился со сказкой «Ер Тостик», и впоследствии появилась идея воплотить ее на сцене. Постепенно задумка развивалась и переросла в уникальный проект, который помогли воплотить режиссер Галина Пьянова, композитор Александр Маноцков, продюсер Анастасия Тарасова, актерская группа и музыканты ансамбля «Игеру». 
 Так как формат камерной оперы, как уже говорилось выше, для нас новый, «АRTиШОК» подошел к проекту со всей ответственностью, и в преддверии премьеры проводил встречи со зрителями, на которых создатели камерной оперы общались со зрителями. Рассказывали, что такое камерная опера, и что же увидят люди на премьере.
- Я всегда говорю о том, что в основном наши спектакли рассчитаны на подготовленного зрителя, -   отметила Галина Пьянова.
«Ер Тостик» - не исключение. Спектакль идет 80 минут без антракта. Опера исполняется на казахском языке. Впрочем, слов в ней не так много, поэтому очень важно знать содержание сказки или внимательно прочитать либретто, чтобы происходящее на сцене было понятным. Здесь все подчинено музыке, она задает артистам ритм. 
Спектакль с первых минут погружает в атмосферу казахского эпоса. Переносит зрителей в аул, где Ерназар и восемь его сыновей переживают тяжелые времена джута. Дети отправляются на поиски лучшей жизни. А у Ерназара рождается еще один сын – Ер Тостик, которому предстоит отыскать братьев, найти свою любовь и сразиться вместе с другими батырами со  злом в лице Шойынкулака. Все это зрители видят на сцене в течение 80 минут. Спектакль тесно переплетается с астральной мифологией. Таким образом получается, что Ер Назар – это Солнце, а девять сыновей – это планеты, которые вращаются вокруг него. Есть в этой истории и мифическая птица Самрук. 
В Ер Тостика перевоплотился актер Чингиз Капин. В образе дочери пери Бекторы предстает Виктория Мухамеджанова.  Также в спектакле принимают участие Куантай Абдимади, Дмитрий Копылов. Мирас Исаев и Куанышбеек Нургазы.
Однако главной остается музыка. Под нее подстроен весь спектакль. В нем принимает участие ансамбль современной музыки «Игеру». Зрители слышат звуки альта, виолончели, кобыза и ударной установки, которая частично создана из казанов. В камерной опере «Ер Тостик» у каждого актера и музыканта свой ритм и нота в наушнике. Важно сразу попасть в ноту, как написано в партитуре в определенный момент без подготовки.
Премьера постановки состоялась лишь в минувшие выходные, между тем еще на стадии подготовки создатели проекта получили приглашение принять участие в фестивале. В июне спектакль поедет на международный театральный форум «Сахалинская рампа», который пройдет на острове Сахалин.

 

12 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА