Стеклянный сад

Известный чешский художник представит свои работы в Алматы

12 001

Известный чешский художник представит свои работы в Алматы

Хрупкие творения Иржи Пачинека знают во многих странах мира. Художественные изделия стеклодува можно увидеть во многих престижных отелях в самых разных уголках земного шара. Видели их уже и в Казахстане. Выставка его работ под названием «Стеклянный сад» проходила в прошлом году в Нур-Султане и имела большой успех. Она стала первым крупным культурным проектом посольства Чехии в Казахстане. Ее главная задача состояла в том, чтобы представить ценные произведения искусства Чехии, что способствует укреплению восприятия казахстанцами чешского стекольного мастерства.
Теперь настала очередь алматинцев познакомиться с авторскими стеклянными творениями.

12 002

– В своей семье я первый, кто стал стеклодувом, – рассказывает мастер. – Конечно, Чехия славится этим видом искусства, но в городке, где я родился, этот вид искусства вовсе не был популярен. Однако я увлекся им еще в подростковом возрасте благодаря сериалу «Якоб-стеклодув», который шел тогда по телевизору. Позже осваивал азы мастерства в стекольной школе. Моими наставниками были знаменитые в Чехии Петр Новотный и Божек Шипоков – основатель собственной стеклодувной школы. А после того как отслужил в армии, один из бывших учителей позвал меня работать к нему на стекольный завод. Так все и началось.
Работодателем стеклодува стал Божек Шипоков. Мастер проработал у него 16 лет, а потом при поддержке своего наставника открыл собственное дело.
Иржи Пачинек рассказывает, что стек­лодуву, чтобы стать успешным, нужно иметь не только богатую фантазию, но и отличную физическую форму, ведь печь, где из кристаллов натрия-калия и других твердых ингредиентов выплавляется стекло, разогревается до 1900 градусов.
Иржи Пачинек создает свои произведения искусства на стекольных заводах в Чехии, используя традиционные для этой страны методы выдувания стекла. У него работают 12 мастеров. Они не только сами создают шедевры, но и передают свои знания молодежи. Кстати, среди многочисленных учеников, которые приезжают со всего мира, есть и наш соотечественник. Так что можно сказать, что свои авторские выставки чешский стеклодув проводит в Казахстане не случайно.
– Мне очень приятно, что в вашей стране с таким большим интересом относятся к стеклодувному искусству, – говорит Иржи Пачинек. – Мне вообще понравились культура и традиции казахского народа, его гостеприимство и тяга к прекрасному.
В экспозиции «Стеклянный сад», которая начнет работать в Государственном музее искусств имени Кастеева с 6 февраля, посетители увидят 30 произведений Иржи Пачинека. В основном это как реальные, так и вымышленные представители флоры и фауны, созданные благодаря фантазии мастера. Ими он населят собственную сказочную Вселенную. В стеклянном саду можно встретить зебру, бегемота, быка или, например, бабочку, сокола, фламинго и даже медузу. Все они обитают среди самых разных цветов.
– Иржи Пачинек – один из самых известных современных производителей художественного стекла не только в Чехии, но и в целом в международном пространстве, – рассказывает искусствовед, куратор выставки Екатерина Резникова.
Иржи Пачинек и работающие у него мастера используют и постоянно совершенствуют технологию, основанную на плавлении кристаллов натрия-калия, то есть прозрачного стекла, которое загружается вручную в плавильную печь.
Алматинцы смогут любоваться шедеврами чешского стеклодува в Государственном музее искусств имени Кастеева до 20 марта.
Елена СОКОЛОВА
Фотографии предоставлены Государственным музеем искусств имени Кастеева