Сцена стирает границы

В Алматы стартовал завершающий этап уникального проекта «Действие буквально»

28 002

Впервые в Казахстане современный театр отказался от общепринятых рамок, решив предоставить возможность особенным людям раскрыть свои пока еще нереализованные таланты. Показать и доказать всем, что ментальные нарушения – это не приговор.

28 001


– Идея создать в Алматы инклюзивный театр зародилась в рамках фестиваля «Откровение», где впервые прошел мастер-класс на эту тему. Позже она выросла в отдельный проект, который стартовал в конце декабря прошлого года, – рассказала директор этой программы Ольга Султанова.
Множество неравнодушных людей театра объединились, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Важное начинание поддержали психологи и другие специалисты. А благодаря поддержке и участию режиссера Бориса Павловича из Санкт-Петербурга и создателей театра «Инклюзион» в Москве Варвары Коровиной и Ларисы Никитиной проект вышел за рамки нашей страны и стал международным. Впрочем, это неудивительно, ведь сегодня инклюзивные проекты успешно реализуются во многих странах мира. Появилось понимание того, что особенные люди – тоже часть общества, только им надо дать возможность в него вписаться. А сцена – отличная площадка для того, чтобы не только помочь особым актерам раскрыться, почувствовать свою нужность и даже научиться зарабатывать на жизнь.
Проект стартовал в конце прошлого года. Желающих принять в нем участие оказалось много, но поначалу многие были очень зажаты, стеснялись, даже боялись сцены. Однако меньше чем за полгода ситуация изменилась. Под чутким руководством профессионалов новоиспеченные артисты обрели уверенность в себе. Теперь многим участникам проекта даже нравится выступать перед зрителями, слышать аплодисменты.
– Я очень рад быть частью проекта «Действие буквально»,– говорит Борис Павлович. – Сегодня творческие люди заинтересованы в сотрудничестве с такими особыми артистами. И это вовсе не акт благотворительности. Мы многому учимся у особенных людей. Их чистое сознание не ограничено общественными рамками.
Работать с такими артистами Борису Павловичу не в новинку. Полгода назад он создал в родном Санкт-Петербурге арт-пространство «Квартира». Его особенность в том, что вместе с профессиональными актерами на сцену выходят люди с особенностями развития. Скоро подобная площадка появится и у нас, ждать осталось не так уж долго.
– Мы подошли к тому месту в проекте, когда все приложенные усилия должны обрести форму эскиза будущего спектакля, – говорит Ольга Султанова. – Мы планируем создать институцию инклюзивного театра, которое внесет большой вклад в развитие инклюзивного общества в Казахстане в целом.
На платформе www.starttime.kz организаторы проекта уже запустили благотворительную акцию по сбору средств на постановку инклюзивного спектакля, который станет первым в стране и, хочется верить, не последним.
– Наша главная цель – не только дать людям с особенностями в развитии реализовать себя и показать, что все границы в обществе очень условны, но и научить особых артистов зарабатывать деньги. Иными словами, превратить их в успешную театральную труппу, – подчеркнула Ольга Султанова.
В этой благородной миссии организаторам акции помогают актеры алматинских театров. В их числе Катерина Дзвоник, Артем Горбунов, Сергей Тейфель, Елена Тайматова и многие другие.
Первый инклюзивный спектакль команда планирует представить в 2019 году.
Елена СОКОЛОВА
Фото предоставлены
организаторами проекта