Свои среди чужих

Отечественные сериалы отвоевывают прайм-тайм у индийских и турецких мыльных опер

Из последних картин хотелось бы отметить «Таңдау» режиссеров Айдына Сахамана и Нургисы Альмурата. Сериал был показан на телеканале «Казахстан» и сейчас размещен в свободном доступе в Интернете. История повествует о четырех друзьях, оканчивших вместе школу, а после разные университеты решивших создать медицинский прибор, который будет диагностировать возможные болезни в будущем. Главные роли исполняли уже небезызвестные молодые актеры Абильмансур Сериков, Ашим Ахметов, Еслям Нуртазин, Гульбахрам Байбосынова, Жанаргуль Жаныаманова.
Дебютным проектом сериал стал для выпускника академии искусств им. Т. Жургенова Бахтияра Байсерика, который сыграл одного из главных героев. Конечно, в силу заказного характера прослеживается идея: «если и создавать что-то, то для своей страны, только здесь оценят изобретение и помогут в развитии. Она красной нитью проходит в фильме. В итоге – типичный хеппи-энд, где благодаря помощи одного из госучреждений герои воплощают свою мечту в жизнь.
Тем не менее «Таңдау» – динамичная история с несколькими сюжетными линиями, причем ориентирован сериал не только на молодежь, но и на более взрослую аудиторию. Криминальная составляющая добавляет остроты и усиливает конфликты.
В лидерах просмотра также ситком. В основном ситкомы. Одними из самых популярных ситкомов стали «Нархоз» и «Вузеры». В 2015 году вышел второй сезон телесериала «Нархоз», который по уровню качества был выше первого. Благодаря слаженной работе сценаристов под руководством Каиржана Орынбекова серии получились цельные и продуманные. Что касается ситкома «Вузеры», то, как и у «Нархоза», первый сезон был откровенно слабым. Конечно, актеры во многом спасали проект, но тем не менее качество съемки оставляет желать лучшего. Впоследствии сезоны стали интереснее, появились новые герои, которые привнесли особый колорит.
Романтические мелодрамы также заняли свою нишу на казахстанском телевидении. Если драматические или криминальные сериалы в основном рассчитаны на мужчин, а ситкомы – на подростков, то мелодрамы увлекают представительниц прекрасного пола, заставляя с каждой серией все больше сопереживать главным героям.
Гульбахрам Байбосынова, Дастан Оразбеков, Олжас Ибраев – актеры, сыгравшие в недавнем сериале «Айжан».
Айжан – идеал воспитанной современной девушки – сразу же приковывает к себе внимание. Актерская игра Гульбахрам Байбосыновой подкупает своей искренностью, волей-неволей начинаешь сопереживать проблемам, которые возникают у героини. Конфликт развивается по мере того, как Айжан перебирается из родного и спокойного аула в шумный огромный город. Типичный сюжет мелодрамы, в котором героиня оказывается преданной и обманутой, запутавшейся в любовном треугольнике, безотказно действует на зрителя.
Не менее популярен сериал «Жибек». Это незамысловатая история девушки Жибек (в главной роли дебютантка Айым Сейтметова) из аула, которая приезжает в столицу поступать в университет. Попав в лабиринт городской жизни, Жибек оказывается в сложных жизненных ситуациях, однако при этом не унывает и не сдается, а с достоинством преодолевает их. Образ Жибек получился симпатичным, чувственным и добрым. В противовес главной героине на экране присутствует Мадина (Дина Тасбулатова), которая соперничает с Жибек, в том числе в любви к парню. Герои в сериале получились яркие и характерные.
Мария АБАДИЕВА