«Свой или чужой?»

Так называется выставка памяти художника Михаила Гайдукевича, который родился в Бессарабии, но впоследствии полжизни провел в Казахстане

15 003

Экспозиция, размещенная в стенах Государственного музея искусств, начнет работать уже завтра. Посетители увидят около 40 произведений оригинальной графики из фондов музея, выполненных художником в 1920–1930-х годах. У ценителей изобразительного искусства появится возможность больше узнать о жизни и творчестве Михаила Гайдукевича, со дня рождения которого прошло ровно 120 лет.

15 004


Итак, Михаилу было всего семь лет, когда его семья перебралась в деревню Софиевка под Семипалатинском. Затем спустя годы будущий художник уходит в Красную армию, сражается в ее рядах против Колчака. Попадает в плен, но бежит, скрываясь в Монголии. В конце 1919 года Гайдукевич вновь возвращается в Семипалатинск, имея при себе папку с большим количеством рисунков, а осенью 1921 года уезжает в Москву для учебы во Всесоюзном художественно-техническом институте. Затем в 1925 году приезжает в Ташкент и становится участником творческой группы под названием «Мастера нового Востока». Однако спустя два года вновь возвращается в Казахстан, где участвует в масштабном проекте – строительстве Туркестано-Сибирской магистрали. В это время он создает ряд графических произведений, которые составляют цикл «Строители Турксиба». Затем художник переезжает в Алма-Ату, где устраивается работать преподавателем и все это время продолжает творить. Вдохновившись зеленым солнечным городом, создает серию работ, посвященных Алма-Ате. Некоторые из них будут представлены на выставке. На этих картинах запечатлены живописные пейзажи, портреты, бытовые сцены в чайхане и многое другое. Искусствоведы отмечают, что его работы отличаются достоверностью, так как художник много писал с натуры.
– Михаил Гайдукевич – художник универсальный, в равной степени владеющий всем существующим набором материалов оригинальной графики, в арсенале которой акварель, карандаш, уголь, тушь, пастель. Трудно сказать, какой технике он отдавал предпочтение. Ему удалось раскрыть и показать потенциал и своеобразие, художественные возможности каждой из них, – отметила куратор выставки, искусствовед Галина Сырлыбаева.
В конце 1931 года художник вместе с семьей покидает Казахстан и переезжает в Москву. По клеветническому доносу 22 марта 1938 года его арестовывают и приговаривают к десяти годам без права переписки, но в этом же году принимают решение расстрелять. Он был реабилитирован посмертно в 1957 году.
– Так кто же такой Гайдукевич – свой или чужой? – рассуждает Галина Сырлыбаева. – С семи лет будущий художник проживал в Казахстане. Здесь же началось его увлечение творчеством, сформировался интерес к изобразительному искусству. Первое его публичное выступление в качестве художника в составе групповой выставки также состоялось в Семипалатинске. После недолгого пребывания в Москве, Узбекистане он вновь возвращается в Казахстан.
По словам искусствоведа, в годы полного забвения первая персональная выставка Гайдукевича была организована Государственным музеем искусств имени Кастеева. Тогда и были закуплены у его дочери работы, представленные на этой юбилейной выставке.
Михаил Гайдукевич успел создать целый ряд ярких и запоминающихся произведений. Наш долг – сохранить его творческое наследие и сделать достоянием нашей культуры, – подчеркнула Галина Сырлыбаева.
Открытие выставки состоится завтра, 5 октября, в 16.00.

15 005
Елена СОКОЛОВА
Фотографии предоставлены Государственным музеем искусств имени Кастеева