Сюита настроений

«От романтики до джаза»

7 002

В Камерном зале филармонии имени Жамбыла с полным аншлагом прошел концерт «От романтики до джаза» с участием лауреатов международных конкурсов – пианистки Майи Сепп, виолончелиста Мусы Керимбаева, саксофонистов Татьяны Казмирук и Арухата Мусаипова.

Концертная программа была очень интересная и разнообразная: произведения немецких композиторов-романтиков Иоганнеса Брамса, Роберта Шумана, переложенные для саксофона и фортепиано, Грандтанго для виолончели и фортепиано Астора Пьяццоллы, а также произведения для саксофона и фортепиано – «Рэгтайм дьявола» Жана Матиты, «Легенда» Флорана Шмитта, «Сюита настроений» Юрия Чугунова, соната «Пушистая птица» Такаши Йошиматсу. Под занавес музыканты исполнили Концертную фантазию для двух саксофонов, виолончели и форепиано на темы произведений Джорджа Гершвина.
Виолончелист Муса Керимбаев и пианистка Майа Сепп часто выступают вместе, а в конце прошлого года их дуэт стал лауреатом
V Международного конкурса-фестиваля камерно-ансамблевого исполнительства имени
Т. А. Гайдамович в Магнитогорске. Незадолго до этого осенью Муса Керимбаев и Майа Сепп играли с саксофонистом Арухатом Мусаиповым «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы и даже выпустили диск с этим произведением. С Арухатом Муса Керимбаев работает в Эстрадно-симфоническом оркестре акима города Алматы, а с Татьяной Казмирук учился в Казахской национальной консерватории.
– У меня возникла идея сыграть вместе с Татьяной и Арухатом, потому что у них одна школа – они оба из Караганды и учились там у одного преподавателя, – рассказывает Муса. – Они очень хорошие музыканты, хорошие импровизаторы. Виолончелисты редко исполняют джаз, поэтому мне хотелось как раз в этом направлении попробовать сыграть.
Арухат Мусаипов окончил в 2013 году Алматинскую консерваторию и помимо работы в оркестре преподает в Республиканской казахской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей имени Ахмета Жубанова.
Татьяна Казмирук уже 20 лет преподает в Республиканской средней специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой.
Кстати, не все желающие смогли попасть на концерт «От романтики до джаза», поэтому Муса Керимбаев и его друзья по просьбе зрителей согласились повторить эту программу осенью и, если им предоставят такую возможность, организуют вечер уже в Большом зале филармонии.
Индира САТБАЕВА
Фото Елены ПЕТРОВОЙ