Танго её жизни

Продюсер, режиссер и общественный деятель Разия Хасанова рассказала о том, насколько успешно проходят показы спектакля «Любовница», и поделилась планами на будущее.


Триумф «Любовницы»
– Вы очень долго и тщательно работали над этим спектаклем. Довольны ли тем, что получилось?
– В этой постановке я хотела через танцы показать историю страстной любви и одиночества. Практически без слов – только музыка и движения. Я очень давно люблю танцы, мне кажется, что иногда язык тела может сказать больше, чем любые слова. Я рада, что это удалось показать и в спектакле «Любовница», рассказывающем историю жизни Ады Фалькон – знаменитой певицы и танцовщицы танго. Идею удалось воплотить исключительно благодаря слаженной работе команды профессионалов. Хореографом проекта стал Константин Дихнов, главную роль в спектакле играет Айсулу Азимбаева – очень талантливая актриса, у нее потрясающая способность перевоплощаться.
– Знаю, что показы спектакля «Любовница» прошли в Астане. Какие впечатления остались у вас от столичных гастролей?
– Самые лучшие, все показы прошли с аншлагом, хотя, признаюсь честно, сначала я боялась везти спектакль в Астану. Мне казалось, что нас там встретят более прохладно. Не знаю, почему у меня было такое предубеждение о столичной публике. Мне казалось, что жители севера менее эмоциональны. Думала, что там сейчас морозы, к тому же рано темнеет, и людям будет сложно в восемь вечера после длинного рабочего дня куда-то ехать, чтобы посмотреть алматинский спектакль. Рада, что ошиблась. Теперь, возможно, представим «Любовницу» и в других городах Казахстана и даже в других странах, но не хотелось бы загадывать.
Старая сказка на новый лад
– Слышала, что у вас есть идея нового спектакля…
– Да, это будет постановка «Дюймовочка», которую мы представим уже в конце января. Это абсолютно взрослая история о том, как человек ищет себя в жизни, о людях, которые встречаются на пути и каким-то образом меняют наше восприятие мира, как на нас влияет общество. Это будет старая сказка на новый лад. Сюжет – тот же самый, все те же кроты, жабы и жуки. Я выбрала эту историю, потому что мне очень интересно, как человек проходит через разные испытания, как его меняют люди и обстоятельства. Кто-то взрослеет и умнеет на этом пути, а кто-то – нет…
– Это снова будет танцевальный спектакль?
– Да, мне близок этот формат, потому что я очень люблю танцы и музыку. Главную роль в постановке снова сыграет Айсулу Азимбаева. Мы с ней очень хорошо сработались, так почему бы и не продолжать дальше? Айсулу невероятно работоспособная, а помимо таланта это главное, что нужно для нашего проекта. Хореографом вновь выступил Константин Дихнов. С 20 декабря репетиции идут в усиленном режиме. Мы все буквально живем в танцевальном зале.
Разговор по душам
– Вы создали уж несколько спектаклей, в которых выступаете как режиссер. Вам близка эта стезя?
– Абсолютно нет. Я страшно пугаюсь, когда меня называют драматургом или режиссером. Знаю, что я хороший продюсер. Могу найти деньги на воплощение интересного проекта в жизнь, найти профессионалов, которые сделают все идеально, организовать рабочий процесс. Еще, мне кажется, что я хороший автор. Очень точно понимаю, что сегодня может быть интересно зрителю. А вот быть режиссером – это не мое, мне просто неинтересно. Однако приходится примерять на себя и эту роль, потому что пока нет времени на поиски талантливого режиссера, который мог бы воплощать мои идеи. Как только найду такого, с радостью передам ему все бразды правления и останусь только продюсером. Единственное, что из творческой работы я все равно оставила бы за собой, – это обязанности музыкального редактора. Люблю работать с музыкой.
– Вы сказали, что хорошо чувствуете, что сегодня интересно зрителям. И каковы же тенденции?
– Мне кажется, что сегодня, идя на какой-то спектакль, люди хотят не развлечения. Они желают лучше понять себя и окружающий мир, выяснить, что для них представляет истинную ценность. В какой-то степени вновь вернуться к себе. То, что сегодня по-настоящему нужно, – это капелька доброты. Недаром многие люди сегодня, в частности и из моего окружения, так активно занимаются благотворительностью. Нам всем важно чувствовать себя людьми. Не целевой аудиторией, не потребителями – одним словом, не серой массой, а личностями.
– Если вы так комфортно ощущаете себя в роли автора и чувствуете, что сегодня интересно людям, возможно, стоит задуматься о том, чтобы написать книгу…
– Все не так просто. Например, написать пост в социальных сетях для меня – уже большая ответственность, его же прочтут все мои друзья. Материал для журнала или газеты требует еще больше сил и времени. Сделать театральную постановку – это вообще почти за гранью возможного. Но самая высокая планка в моем личном рейтинге – написать книгу. Для меня это вообще равняется полету в космос. Конечно, я что-то постоянно пишу, но складываю в стол, опубликовать пока не хватает наглости. Мне кажется, что нескоро решусь представить свои творения на суд читателей. К этому надо быть готовой.
– Вы реализуете свои проекты не только в сфере культуры, но и в общественной жизни Алматы. Например, в этом году вы провели женский форум. Какие цели преследовали и достигли ли того, чего хотели?
– Мы хотели собрать женщин разных поколений, чтобы они делились друг с другом жизненным опытом. Мне показалось, что сегодня связь между ними утеряна, хотя сохранить ее очень важно. Никто другой не сможет рассказать вам то, что знает ваша мама, бабушка или прабабушка. Женская мудрость должна передаваться из поколения в поколение. Мне повезло: я знала свою прабабушку, бабушка вообще сравнительно недавно ушла из жизни. Общение с ними очень ценно, никто вам не расскажет того, что знают они. К сожалению, сегодня такого общения все меньше. Это связано с тем, что молодые люди стали позже создавать семьи, рожать детей. Сегодня женщина в 40 лет и старше уже не наставница для девушек, а конкурентка, она не желает уступать место и делиться опытом, потому что все еще считает себя молодой. Это, конечно, хорошо, но надо учиться вновь строить диалог между представительницами разных поколений. Однако сегодня проблема еще и в том, что представители моего поколения выросли в СССР, а наши дети – уже в независимом Казахстане. Мы – представители разных эпох, однако это не мешает найти общий язык. Могу судить об этом по опыту общения со своей дочерью.
Подобные темы поднимались и на женском форуме. Для первого шага все было сделано правильно, но мы в самом начале пути. Подобные встречи планируем проводить ежегодно.
Елена СОКОЛОВА
Фото из личного архива Разии ХАСАНОВОЙ