Театр без границ

Инклюзивный проект «Действие буквально» на пути к созданию первого спектакля

7 002

На днях в пространстве «Трансформа» особенные артисты вместе с педагогами показали перформанс Spectrum. Это промежуточный итог большого пути, который они прошли вместе, рука об руку. Участниками проекта стали алматинцы с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна. Долгосрочный инклюзивный театральный проект помог им раскрыться, поверить в себя, научиться больше доверять людям. С особыми артистами работают профессиональные актеры алматинских театров, для которых это тоже очень ценный опыт.
– Все участники нашей группы очень талантливы, - говорит актриса, педагог проекта Катя Дзвоник. – С каждым из них интересно работать. Все ребята очень искренние, они не думают, что могут выступить плохо, что-то не получится. Они не играют, а живут тем, что делают на сцене. У этих артистов нет границ, и у них на самом деле многому можно поучиться.
И вот, на суд зрителей, среди которых много родных и друзей, представлен первый перформанс. Постановка не имела четко выстроенного сюжета. Всё, что происходило на сцене, импровизация. Зрители сами могли придумать историю, наблюдая за тем, что творится на сцене, и игрой света.
Актеры перемещались по пространству, останавливались напротив друг друга, бросали отрывистые, на первый взгляд, реплики. Возможно, у них получилась история о равенстве между людьми или о том, как каждый человек, взаимодействуя с другими людьми, ищет свое место в жизни.
– Мы создали постановку на импровизации, исходя из того, что могут и умеют наши артисты. Конечно, можно было бы взять определенную постановку и выучить роли, но для нас важнее максимально раскрыть творческий потенциал, – говорит актриса и преподаватель Елена Вовнова.
Все артисты вдохновлены репетициями и работой на публику. Многие из них стали более открытыми, общительными. И это не единственное достижение проекта. Участники инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально» получили свои первые гонорары за участие в проекте. Оплачивать работу артистов стало возможным благодаря помощи меценатов.
С начала текущего года профессионалы и артисты с особенностями развития, занятые в труппе «Действие буквально», заключили договоры на оказание услуг и на одинаковых условиях могут зарабатывать актерской профессией. Их заработок в месяц сопоставим с окладами артистов в государственных театрах.
– Произошло большое событие для всей команды лаборатории «Действие буквально». И что особенно отрадно, оплату за свой труд получили наши особенные артисты. Гонорар каждого участника в проекте составляет 70 тысяч тенге в месяц, без учета всех обязательных налоговых и пенсионных отчислений. Я горжусь тем, что мы стали первым инклюзивным проектом в сфере театрального искусства, где оплату за свой труд получают все участники процесса на равных условиях. Мне кажется, мы создали хороший прецедент, отметила продюсер инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально» Ольга Султанова.
Подобный опыт существует в российском театральном сообществе. В Санкт-Петербурге работает театральное пространство «Квартира» под руководством режиссера Бориса Павловича, который также был приглашенным куратором «Действия буквально», где проходят инклюзивные спектакли. Все резиденты «Квартиры», включая артистов с ментальными особенностями развития, получают деньги за свою работу благодаря спонсорской поддержке и собственным доходам театра.
Чтобы труппа могла и дальше получать оплату за свое творчество, лаборатория «Действие буквально» запустила краудфандинг на площадке start-time.kz. Команда планирует собрать два миллиона тенге, половина из которых покроет затраты на постановку первого спектакля театра, а вторая позволит продолжать выплачивать гонорары артистам во время репетиций. До окончания краудфандинга осталась неделя, на сегодня собрано около 30 процентов заявленной суммы.

7 001
Елена СОКОЛОВА