Телевидение – это судьба

Скоро в Алматы начнутся съемки новой комедии на очень актуальную тему – зависимость девушек от социальных сетей

Инстаграмщица 6

Идея полнометражного фильма «Инстаграмщица» возникла благодаря популярности одной из новелл телешоу Q-eli. Пока идет подготовительная работа, авторы проекта – бывшие кавээнщики Дархан Тастанов и Куат Садыков пообщались с корреспондентом «Вечерки».

Узнать себя
– Расскажите, как возникла идея превратить историю об инстаграмщице в полнометражный фильм?
Куат Садыков:
– Начну с того, почему мы вообще решили придумать эту историю. Просто очень часто сталкиваемся с этим в жизни. В социальной сети Instagram постоянно зависают многие наши знакомые, подруги. Мы видим настоящую зависимость, а единственное, что можем сделать – посмеяться над ситуацией и показать девушкам, как они выглядят со стороны. В итоге эта новелла стала очень популярной, чего мы сами поначалу не ждали. Такой успех – во многом заслуга талантливой актрисы Анары Батырхан. Когда она только пришла на кастинг, у нее было 187 подписчиков в Instagram, а сейчас их количество, кажется, приближается к миллиону. Странно было бы этим не воспользоваться.
Дархан Тастанов:
– Около пяти месяцев мы писали сценарий, в этом нам помогали и другие участники проекта Q-eli на телеканале «Седьмой». В их числе Анара Жунусова и Арыстан Каунев, тоже бывший кавээнщик, игравший за сборную университета «Туран». Кстати, он станет режиссером нашего фильма, подобного опыта у него, правда, еще не было, но мы ему полностью доверяем. Мы уже открыли один режиссерский талант – Ансара Абулхаирова, который играл в КВН за команду «Проспект молодости». Сначала доверили ему снимать скетчи о том, как енешка выбирает келинку, а теперь готовимся выпустить ситком, режиссером которого станет Ансар. Думаю, насчет Арыстана мы тоже не ошибаемся.
В кинопроекте «инстаграмщица» примут участие молодые актеры с профессиональным образованием. В основном все они окончили КазНАИ имени Жургенова. Также в нашем фильме сыграет актриса из Башкирии, выпускница ВГИКа. Съемки планируем начать в сентябре. Проходить они будут в Алматы. Как раз сейчас мы в поиске интересных локаций. Хотим показать город с необычного ракурса – это будут не «Нурлы тау» или Кок-Тобе, которые так любят показывать в наших фильмах. У нас много других не менее красивых и интересных мест.
– У вас в работе одновременно находятся три проекта: новый сезон телешоу Q-eli, полнометражный фильм об инстаграмщице и новый ситком. Не боитесь, что не хватит времени за всем уследить и может пострадать качество?
Дархан Тастанов:
– Мы понимаем, что три проекта – это уже не один, но здесь главное – правильно распределить полномочия и работать с профессионалами. Мы не боимся сотрудничать с людьми, которые лучше, сильнее и компетентнее нас. Наоборот, прекрасно понимаем, что на них можно положиться и сделать все три проекта качественно. К счастью, такие профессионалы своего дела находятся, и они готовы с нами сотрудничать.
Кино – это бизнес
– С поиском источников финансирования проблем не возникает?
Куат Садыков:
– Трудности есть всегда. К счастью, с новым сезоном телешоу и запуском ситкома нам помогает «Седьмой канал», за что мы очень благодарны. А вот полнометражный фильм решили снять на собственные средства. Конечно, бюджет планируем небольшой. Будем учиться снимать недорогое и в то же время качественное кино. Это вполне возможно, если есть очень хороший сценарий. История знает такие примеры. Например, недавно в прокат вышел американский фильм «Прочь», снятый за 4,5 миллиона долларов, что для Голливуда довольно скромный бюджет. А кассу картина собрала 200 миллионов долларов. Это очень круто! Естественно, в Казахстане кинорынок маленький, и даже 4,5 миллиона для кино большие деньги. И все же, мы уверены, что в казахстанской киноиндустрии сегодня можно зарабатывать. Во всяком случае, для нас кино – это не только творчество, но и бизнес. Голливудские фильмы собирают в Казахстане довольно солидную кассу. Например, сборы от просмотра мультфильма «Босс-молокосос», как нам известно, составили три миллиона долларов. Это говорит о том, что такие деньги на отечественном кинорынке есть. Наша задача сделать так, чтобы собирал их не Голливуд, а казахстанское кино. Фильм об инстаграмщице мы планируем выпустить в марте следующего года. Приложим все усилия, чтобы не разочаровать зрителей. Большое внимание уделяем качеству юмора. Шутки ниже пояса – это не про нас.
– Многие кавээнщики сегодня так или иначе работают на телевидении. Кто-то стал актером, кто-то режиссером или сценаристом… Откуда такая тяга к экрану?
Дархан Тастанов:
– Я бы сказал, что это не у нас тяга, а нас туда тянут, приглашают, потому что у нас есть опыт работы над сценариями. А в нашем с Куатом случае большую роль сыграла еще и судьба. Мы со школьной скамьи были очень увлечены КВНом, играли в студенческие годы в команде «Новые люди», потом нас пригласили писать шутки для команды КВН «Казахи».
– Конечно, такое творчество не одобряли наши родители. Они не хотели, чтобы после окончания университета мы и дальше работали в творческой сфере. Говорили, что это бесперспективно. Мы пробовали работать по специальности – маркетолог и инженер-строитель. Открывали совместный бизнес, но судьба все равно привела нас на телевидение. Мы открыли компанию, которая занималась доставкой горячих обедов. Одними из первых клиентов должны были стать наши друзья, которые тогда снимали сериал. Мы договорились, что будем кормить всю съемочную группу, и тут они сказали, что им нужны сценаристы. Вспомнили, что мы играли в КВН, и предложили нам написать серию. Сказали, мол, если им понравится, то они будут заказывать у нас еду. Мы подумали, что это здорово – сможем хорошо заработать. Ради этого выложились по максимуму и через три дня принесли готовый сценарий. Серия настолько понравилась, что нам заказали еще одну, потом еще и еще. Так мы сделали девять серий, а насчет обедов так и не договорились. В итоге бизнес пришлось прикрыть, но началась наша работа для телевидения.
Куат Садыков:
– Нас пригласили в Киев на передачу «Рассмеши комика», где мы пообщались с создателями программы, набрались опыта, зарядились их энергией и, вернувшись домой, открыли свой продакшн и начали предлагать идеи телеканалам. И нам снова повезло! Мы познакомились с актером и телеведущим Максатом Мамраимовым, который помог попасть на телеканал «Седьмой». Мы предложили шоу Q-eli – истории о жизни простых казахстанцев, своеобразный аналог шоу «Маленькая Британия», только если там во всех новеллах одни актеры задействованы, то у нас на каждую – свой кастинг. В общем, как вы поняли, идея понравилась. Мы сделали первый сезон. конечно, без сложностей не обошлось, но все оказалось преодолимо.
Ни жив, ни мертв
– Вы ведь и раньше писали сценарии, когда играли в КВН. Пригодился этот опыт?
– Конечно, но в то же время работа над сериалом – это совсем другое. Мы могли просто придумать историю и показать ее на сцене, но понятия не имели, что у сюжета должна быть драматургия. Например, могли сделать миниатюру «Случай в магазине» и сыграть ее на сцене. Было совершенно все равно, что за человек пришел в магазин, зачем он это сделал, что хотел купить и кто продавщица. Тогда это было неважно, а в кино все имеет значение.
– Безусловно, клуб веселых и находчивых для вас, как и для многих других, кто увлекался игрой, стал отличной стартовой площадкой. Однако вы согласны с тем, что сегодня время этой игры ушло?
Дархан Тастанов:
– К сожалению, то, что КВН умирает, ни для кого не секрет. Причем не только у нас, но и в России. Конечно, надо отдать дань уважения Александру Маслякову, который много лет назад придумал игру, полюбившуюся миллионам людей в разных странах. КВНом «болело» не одно поколение молодежи, но сейчас его время прошло. Если когда-то это был едва ли не самый желанный путь самореализации для юного человека, мечтающего о карьере на телевидении или в кино, то сейчас, в век Интернета и информационных технологий, это осталось в прошлом. Благодаря Всемирной сети любой человек может заявить о себе и даже заработать деньги, публикуя что-то, снимая и выкладывая ролики во Всемирную паутину, добиться успеха и признания. Когда-то мы могли лишь мечтать о подобном. КВН для этого больше не нужен.
Куат Садыков:
– В принципе, можно сказать, что он сегодня существует на телевидении, но только как бы в разобранном виде. Отдельные его жанры – это и есть популярные, любимые многими телешоу. Например, телепроект канала «ТНТ» Stand up – это капитанский конкурс, Comedy battle – это миниатюры. Вот он – клуб веселых и находчивых в современном формате.
Елена СОКОЛОВА