Трудно делать кино о герое

Начались съемки основной сцены полнометражного художественного фильма «Балуан Шолак»

32 001

Близ села Кеген Алматинской области начались съемки основной сцены полнометражного художественного фильма «Балуан Шолак» – Кызылжарской ярмарки, где герой обрел свое второе имя.

– Трудно делать фильм о таком человеке, как легендарный Балуан Шолак, носивший до участия в состязаниях (песенных и борцовских) в Кызылжарской ярмарке имя Нурмагамбет Баймырзаулы, – говорит режиссер фильма Нургельды Садыгулов. – Будь он просто борцом – мы делали бы обычный смотрибельный экшен-фильм, будь просто народным композитором – появился бы лирический фильм о творческом человеке. Но Балуан Шолак – многогранный, и нам надо отобразить это в своем кино.
Декорации Кызылжарской ярмарки строились в течение двух месяцев. Художники воссоздавали ее по фотографиям и архивным материалам. Реквизиторы тщательно подбирали каждую вещь, которая будет использоваться в кадре.
По словам режиссера, кастинг актеров проводился очень долго. Претенденты то не подходили по фактуре, то не отображали характер главного героя. В итоге режиссер на роль Балуана Шолака утвердил Еркебулана Даирова. Чтобы соответствовать этой роли, одному из самых знаковых и востребованных актеров казахского кино понадобилось брать уроки борьбы и набрать с десяток килограммов дополнительного веса.
– Не скрою, что для меня это очень сложная с психологической точки зрения роль: мне очень сложно даются любовные сцены, – признался Еркебулан.
Его партнерами в фильме стали такие яркие актеры, как Булат Абдильманов и Жанель Макажан. Автором сценария, напомним, является драматург Дулат Исабеков. Киносценарий написан им на основе его же пьесы «Жаужүрек», по которой на сцене Казахского академического драматического театра им. Мухтара Ауэзова поставлен одноименный спектакль.

32 002
Разия ЮСУПОВА