Цвет настроения – зелёный

Художники группы «Яблоневая палитра» представляют в торгово-развлекательном центре Forum Almaty выставку картин разных стилей и направлений, акцент в которых сделан на зеленый цвет

6 001

В прошлом году группа алматинских художников «Яблоневая палитра» проводила в арт-галерее «Белый рояль» выставку «Белое». Авторы тогда задались вопросом: можно ли назвать белый цвет цветом в полном смысле этого слова? Теперь же концептуальным цветом выставки стал зеленый во всех его оттенках, включая изумрудный, бирюзовый, салатовый, мятный, фисташковый, оливковый, хаки и так далее. В жаркий засушливый июль, когда листва и трава начали желтеть и скукоживаться, напоминая о том, что осень не за горами, эта экспозиция стала для посетителей дуновением свежего ветерка, островком, сохранившим буйную майскую зелень.

6 002


Как отмечают организаторы выставки, зеленый цвет – это сама жизнь, прежде всего это обильная зелень нашей планеты, ее отсутствие гнетет, как зима. Благодаря зеленому хлорофиллу, накопленному в траве, листве кустов, кроне деревьев, мы дышим. Недаром деревья называют легкими планеты. Зеленый цвет успокаивающе действует на психику человека, снимает напряжение с глаз. Поэтому важно использовать оттенки зеленого в интерьере и экстерьере. Знакомясь с этой экспозицией, понимаешь широту и значимость присутствия зеленого цвета во всей нашей жизни.
В выставке «Зеленое» приняли участие 23 автора, среди них есть и профессионалы, и любители, и каждый из них имеет свой почерк. В экспозиции можно увидеть прекрасные пейзажи и натюрморты, абстракцию, интерпретацию зеленого цвета в портрете, гиперреализм в изображении живых существ с зеленым цветом.
Невероятно реалистичны пейзажи у Александра Долинского, написанные маслом на холсте. Завораживают взгляд пейзажи Мирлана Кулдыбаева, Максата Кантарбаева, Ильдара Каримова, Ирины Кияновой, Анны Петраковой, Марлана Нысанбаева, Лидии Дроздовой. Кстати, Лидия Дроздова является идейным вдохновителем и руководителем группы «Яблоневая палитра», а Марлан Нысанбаев – арт-менеджером. Марлан Кенесович предпочитает писать акварелью, и у него интересен также «Натюрморт со скрипкой».
Участники выставки представили немало портретов, здесь можно увидеть даже знаменитую Рину Зеленую в образе черепахи Тортиллы. Этот портрет пастелью на бумаге написала Татьяна Максименко. Можно бесконечно созерцать «Медитацию Зеленого Будды» и «Мандалу для Зеленой Тары», написанные Натальей Буглановой, талантливой ученицей Анны Петраковой. Наталья Александровна после выхода на пенсию стала обучаться живописи у Анны Петраковой и вскоре заявила о себе как художник, проведя несколько персональных выставок. Сама Анна представила два портрета – красавицу в зеленом казахском национальном наряде и рыжеволосую обладательницу зеленых глаз с рыжей лисичкой в руках.
Наводит на размышления серия фантазийных картин Ларисы Саванькиной «Зеленый вечер». Заставляют зрителя поломать голову работы художника, который в «Яблоневой палитре» выставляется второй раз под псевдонимом Карматрахма (под этим же именем можно увидеть его графические рисунки в журнале «Ветер странствий»). Он представил работы, выполненные в смешанной технике: «Три зеленые мысли ветерана», «Атамекен» и «Зеленое солнце транзита». На вопрос, что хотел он выразить, когда писал эти работы, автор ответил:
– Когда я пишу, то ни о чем не думаю, просто беру краски и даже не знаю, что из этого получится. Картина «Атамекен» возникла спонтанно, это нехарактерная вообще для меня работа. У меня осталась палитра на хорошей бумаге, и краска так интересно растеклась, что я решил ее доделать. А работу «Зеленые мысли ветерана» назвал так, потому что получившаяся в центре фигура напомнила мне сидящего пожилого человека. Не буду всего раскрывать, пусть зритель додумывает сам. Что касается «Зеленого солнца транзита», то оно несет политический подтекст.
Как всегда, с юмором представлены работы, пожалуй, самого эпатажного алматинского художника Георгия Ли. В то же время автор поднимает в них серьезные темы. В картине «А кому сейчас легко?» показана межпланетная дружба и общность проблем землян и гуманоидов – местный житель и зеленый пришелец сидят в обнимку с удрученными лицами, распивая спиртные напитки. Полотно под названием «Уроборос» (Уроборос – это свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост) – экологическое предостережение человечеству, призыв «Берегите Землю, мать вашу!!!». Именно такую надпись автор поместил на изображении земного шара, который обернул собой зеленый дракон.
Вызывает улыбку другая работа Георгия Ли – «Адам и Ева. Изгнание из рая»: прародители человечества с довольным видом покидают Эдем, словно это санаторий с очень строгими правилами.
– У Георгия Ли в этот раз мой восторг вызвала работа «Летнее утро», где солнце встает над зеленой планетой, – отметила куратор выставки Лидия Дроздова. – Картина выполнена широкими свободными мазками и создает дыхание. Солнечные лучи будто обволакивают своим сиянием и теплом.
Пожалуй, самыми необычными и любопытными в экспозиции стали работы Маруы Байтурсыновой, сделанные в жанре ленточной живописи, особенно притягивает к себе зрителя ассамбляж «Звуки домбры. Апа». Коричневые текстильные ленты, свернутые в жгуты, удивительно точно передают морщинистость загорелой кожи бабушки – ее лица и рук, в которых она держит настоящую маленькую домбру. Всю одежду для апашки автор сшила сама и посадила свою героиню на живописное джайляу с юртой и пасущимися вдалеке козочками. Пейзаж Маруа Байтурсынова сделала из войлока, для этого ей пришлось записаться на специальные курсы. Трех уроков автору хватило, чтобы завершить свое произведение.
Как и Наталья Бугланова, Маруа Крымгереевна стала заниматься творчеством после выхода на пенсию.
– Когда у человека появляется свободное время, он начинает заниматься любимым делом, – рассказывает автор. – Я всю жизнь работала в компании Казатомпром бухгалтером, но это было не мое, а детей надо было кормить. А когда я вышла на пенсию, начала заниматься вышивкой. Смотрела в интернете мастер-классы, мне понравилось. Потом решила заниматься ленточной живописью, но поняла, что мне надо научиться рисовать, нужно знать, что такое объемы, светотени и так далее. С декабря прошлого года я стала учиться живописи у Лидии Дроздовой, и она мне преподает по сей день. За это время мы успели съездить на международные пленэры в Грузию и на Иссык-Куль. За полгода у меня уже собралось 11 дипломов участника выставок и пленэров.
Выставка «Зеленое» продлится до 4 августа по адресу: пр. Сейфуллина, 617, угол ул. Тимирязева. Вход свободный.

6 003
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА