Тюбетейка по наследству

Создана фантазия на тему лирической комедии «Ангел в тюбетейке»

12 001

12 002Фильм с рабочим названием «Волшебная тюбетейка Тайлака» был представлен журналистам и кинокритикам. Продюсером, автором идеи и сценария выступил известный общественный деятель, член Общественного совета города Алматы Кусман Шалабаев.
Это его кинематографический дебют, воплощение идеи, которую он вынашивал долгое время. Увидев в юные годы музыкальную комедию Шакена Айманова, Кусман Шалабаев, как и многие кинозрители, попал под обаяние героев. И загорелся идеей пофантазировать о том, как могла бы сложиться дальнейшая жизнь Тайлака.
Продюсер пригласил сняться в картине актерский актив аймановской музыкальной комедии. Роль Тайлака, как и раньше, исполнил Алимгазы Райнбеков. Только теперь ему предстояло устроить судьбу собственного внука, Ансара, молодого ученого, унаследовавшего характер деда. Молодой человек, роль которого исполнил непрофессиональный актер Олжас Тогымбет, словно белая ворона в новом времени рыночных отношений, его не волнует бизнес, у парня отсутствует предпринимательская жилка, он воспитан на уважении к традициям и обычаям.
Кусман Шалабаев рассказал, что тема почитания традиций – это один из главных посылов зрителю.
– Мир и мы вместе с ним все дальше устремляемся в сторону глобализации. Это, конечно, хорошо, нужно идти в ногу со временем. Однако не надо забывать и о наших исконных нравственных ценностях, в числе которых уважение к семье, почитание родного очага, и мы, чтобы сохранить свое «я», должны следовать им, – считает Кусман Шалабаев.
Одним из героев картины стал современный Казахстан. Посмотрев фильм Шакена Айманова, зрители Советского Союза увидели чарующую Алма-Ату того времени. В новой киноленте наряду с Алматы показана новая столица – Астана, также демонстрируется жизнь казахского аула.
– В современном Алматы наши герои гуляют по тем же улицам, что и 50 лет назад, это знаковые места нашего города, которые были любимы и тогда, и сейчас, в их числе Театр оперы и балета имени Абая, гостиница «Алматы», цирк. Город превратился в мегаполис, вместе с тем он сохранил уют и душевность, здесь приятно проводить время, есть все для комфортной жизни, – поделился суждениями автор фильма.
Вместе с тем, подчеркнул Кусман Шалабаев, сегодня Казахстан может гордиться новой столицей Астаной – городом, где приятно жить и работать.
– У нас есть две жемчужины – Алматы и Астана, Алматы – теплый юг, Астана – прохлада степи Центрального Казахстана, мы хотели показать зрителям два прекрасных города, – поделился автор.
Что же касается казахского аула, то он символизирует основу основ, традиции, переходящие из поколения в поколение.
Проект осуществлен на отечественные инвестиции. По приглашению Кусмана Шалабаева снял киноленту режиссер из Кыргызстана Найзабек Сыдыков. Это третий полнометражный фильм в его карьере, он также известен у себя в стране как сценарист и актер.
– Я, конечно, смотрел фильм «Ангел в тюбетейке» в детстве. И, когда меня пригласили снять продолжение картины, я даже немного испугался, потому что это легендарный фильм, который относится к классике казахского кинематографа. Но с другой стороны для меня это честь, – рассказал Найзабек Сыдыков.
Как было отмечено, наряду с Алимгазы Райнбековым в съемках продолжения фильма «Ангел в тюбетейке» приняли участие актеры из первой части – Бибигуль Тулегенова и Шолпан Алтайбаева.
Фильм снят на базе компании Cinema Tone Produсtion, которая хорошо известна по многим проектам, в частности дубляжу голливудских фильмов на казахский язык.
Продолжение «Ангела в тюбетейке» озвучено на казахский, русский и английский языки. Как нам рассказала шеф-редактор и PR-менеджер компании Елена Дианова, в русской версии роль Тайлака озвучил популярный актер Анатолий Креженчуков.
Планируется, что лента выйдет в прокат в начале октября этого года.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА и предоставлено съемочной группой Cinema Tone Produсtion